Impact on infectious outcomes during laparoscopic cholecystectomy with the use of home-made vs commercial gallbladder retrieval bag: a retrospective comparative study in a high-volume center (2023)
Antecedentes La colecistectomía laparoscópica (CL) es una de las intervenciones de urgencia más frecuentes, a la que se someten aproximadamente 600.000 pacientes al año en Estados Unidos. Aunque la CL se asocia a menos complicaciones en comparación con la colecistectomía abierta, el riesgo de complicaciones infecciosas, incluida la infección del sitio quirúrgico y el absceso intraabdominal, sigue siendo una fuente importante de morbilidad postoperatoria. El objetivo de este estudio es determinar si la técnica de extracción de la vesícula biliar durante la CL afecta al riesgo de complicaciones infecciosas. Métodos y procedimientos Se realizó un estudio comparativo retrospectivo en un centro de cirugía mínimamente invasiva de alto volumen en Bogotá, Colombia. Se identificaron los pacientes sometidos a LC entre 2018 y 2020. Los pacientes se dividieron en tres grupos. Un grupo de LC realizado con bolsa de recuperación de vesícula biliar casera (HMGRB), y otro grupo de LC realizado con bolsa de recuperación de vesícula biliar comercial (CGRB). Los resultados primarios fueron las complicaciones infecciosas de infección superficial y absceso intraabdominal. Resultados Un total de 68 (7,58%) pacientes se sometieron a CL utilizando una HMGRB, y 828 (92,41%) utilizando una CGRB. No hubo diferencias significativas en la sepsis preoperatoria, ni en la distribución por sexos entre los grupos de pacientes. Utilizando la prueba t, encontramos diferencias en la distribución de edad entre los grupos (p < 0,01), los tiempos quirúrgicos (p < 0,01) y la duración de la estancia (p = 0,01). Al utilizar Chi cuadrado, encontramos diferencias en la gravedad de la escala de graduación de Tokio y Parkland (p < 0,01), el uso de antibióticos postoperatorios (p < 0,01) y el uso de drenajes (p < 0,01). Sin embargo, no hubo diferencias en la tasa de infección superficial del sitio quirúrgico (p = 0,92). Conclusión Los HMGRB no se asocian a un mayor riesgo de absceso intraabdominal postoperatorio ni de infección superficial del sitio quirúrgico en comparación con los CGRB, pero implican tiempos quirúrgicos y estancias más prolongados. El uso de HMGRB es seguro, factible y tiene menor coste durante la LC.