Análisis de la acción de Avianca (2021)
En el mercado de capitales de Colombia existen diversos emisores de títulos, ya sea de renta fija o de renta variable, cada uno de ellos contiene características que deben ser analizadas con el fin de valorar las empresas y así disminuir el riesgo a la hora de tomar decisiones de inversión; con los conocimientos adquiridos en el diplomado impartido por la Bolsa de Valores de Colombia se realizará el análisis de la acción de la empresa aérea Avianca Holdings. Partiendo de la historia de la empresa y la primera emisión de acciones, continuando con el comportamiento de la acción hasta la actualidad, finalizando con los riesgos de inversión sobre esta acción en particular. De los varios métodos aprendidos en el diplomado, se profundizó en dos de ellos, el primero es el análisis fundamental, que realiza un estudio tanto interno como externo, el análisis interno toma sus estados consolidados, la distribución de los títulos valores entre sus accionistas y que tanto es el porcentaje de dividendos, entre otros, de forma externa se refiere a los proyectos que tienen a corto, medio o largo plazo, también tiene en cuenta si han pedido prestamos o piensan hacer una reestructuración de sus negocios para agregarle un mayor valor a sus servicios. El análisis técnico es el segundo método aplicado en el estudio de la acción de Avianca Holdings, con este procedimiento se hace la interpretación de las gráficas de la emisión histórica de las acciones, con apoyo de indicadores como el MACDI y RSI para lograr el conocimiento de en qué momento se puede comprar o vender acciones y así tener un menor riesgo a la hora de invertir, también se toman en cuenta los datos macroeconómicos con el fin de conocer qué tanto influyeron estos a la empresa y a la acción de Avianca.