Formulación e implementación de un sistema integral de gestión ambiental para la sostenibilidad de los establecimientos de Inversiones Waira del Amazonas S.A.S (2025)
El presente estudio se centra en el diseño e implementación de un Sistema Integral de Gestión Ambiental para la Sostenibilidad (SIGAS) para los establecimientos de Inversiones Waira del Amazonas SAS, con el objetivo principal de promover la sostenibilidad ambiental y la protección del medio ambiente en todas las operaciones de la empresa. El SIGAS se fundamenta en el cumplimiento normativo, la mejora continua, la prevención de la contaminación, el uso sostenible de recursos y la participación del personal. Se prevén objetivos específicos para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, minimizar el consumo de agua, controlar los programas ambientales y reducir la generación de residuos sólidos. El estudio incluyó la evaluación del plan de manejo ambiental existente, la identificación de áreas de mejora la elaboración de procedimientos y protocolos para la gestión ambiental. Se destacan como resultados importantes la definición de políticas ambientales claras, la implementación de medidas preventivas y la promoción de una cultura organizacional orientada hacia la sostenibilidad. La principal conclusión del estudio es que la implementación del SGIAS fortalece el compromiso de la empresa con la protección del medio ambiente y el desarrollo sostenible, contribuyendo a mitigar los impactos ambientales de sus operaciones y promoviendo un enfoque integral en la gestión ambiental de la mano con la educación ambiental en todas las áreas de la empresa y así generar alianzas estratégicas de mercado como operadores turísticos en la región.