Análisis coste-utilidad del perfil genómico en cáncer de mama precoz en Colombia (2023)
Antecedentes: En Colombia, la mejor estrategia para establecer la indicación de quimioterapia adyuvante en cáncer de mama temprano (CMT) sigue siendo desconocida. Este estudio tuvo como objetivo identificar la costo-utilidad de las pruebas Oncotype DX™ (ODX) o Mammaprint™ (MMP) para establecer la necesidad de quimioterapia adyuvante. Métodos: Este estudio utilizó un modelo de análisis de decisiones adaptado para comparar el costo y los resultados de la atención entre las pruebas ODX o MMP y la atención de rutina sin pruebas ODX o MMP (quimioterapia adyuvante para todas las pacientes) en un horizonte temporal de 5 años desde la perspectiva del Sistema Nacional de Salud de Colombia (SNS; pagador). Los insumos se obtuvieron de las tarifas nacionales de costos unitarios, la literatura publicada y la base de datos de ensayos clínicos. La población de estudio incluyó mujeres con CBE con receptores hormonales positivos (HR +), HER2 negativo, ganglios linfáticos negativos (LN0) con criterios clínicos de alto riesgo de recurrencia. Las medidas de resultado fueron el cociente coste-utilidad incremental descontado (ICUR; 2021 dólares estadounidenses por año de vida ajustado por calidad [AVAC] ganado) y el beneficio monetario neto (MBN). Se realizaron análisis de sensibilidad probabilísticos (APS) y determinísticos (ASD). Resultados: ODX aumenta los AVAC en 0,05 y MMP en 0,03 con un ahorro de 2374 $ y 554 $ en comparación con la estrategia estándar, respectivamente, y supusieron un ahorro en el plano coste-utilidad. El NMB para ODX fue de 2203 dólares y para MMP de 416. Ambas pruebas dominan a la estrategia estándar. El análisis de sensibilidad reveló que con un umbral de 1 producto interior bruto per cápita, ODX sería rentable en el 95,5% de los casos, frente al 70,2% de casos en los que se aplicó MMP.DSA mostró que la variable con influencia significativa era el coste mensual de la quimioterapia adyuvante. El PSA reveló que ODX era una estrategia sistemáticamente superior. Conclusiones: El perfil genómico mediante pruebas ODX o MMP para definir la necesidad de tratamiento quimioterapéutico adyuvante en pacientes con HR + y HER2 -EBC es una estrategia costo-efectiva que permite al SNS colombiano mantener el presupuesto. 2023, El Autor (es).