Diseño de una propuesta para la transicionalidad hacia la economía circular en los sectores industrial y agropecuario, en la jurisdicción CAR Cundinamarca (2023)
Este documento de investigación, realizado en colaboración con la Unión Temporal Economía Circular (UTEC) y la Universidad El Bosque (UEB), se enfoca en las pequeñas y medianas empresas (pymes) de los sectores industriales y agropecuarios en la jurisdicción CAR Cundinamarca. El objetivo es mejorar los procesos productivos de estas empresas a través de la economía circular. Se trabajó con tres empresas: Vermicompost La Florida, Multigrasas F&L SAS y Lacty Fresh SAS BIC. La investigación comenzó con una revisión sistemática de documentos clave en el campo de la economía circular, como la Estrategia Nacional de Economía Circular y la Política de Crecimiento Verde CONPES 3934. Se identificaron las líneas prioritarias relacionadas con los flujos de materiales en los procesos productivos de las tres empresas mencionadas. Se evaluaron se identificaron los procesos ambientales significativos en cada una de ellas, con el objetivo de diseñar propuestas para la transición hacia la economía circular, mejorando así el flujo de materiales. Los resultados obtenidos para cada empresa fueron los siguientes: Vermicompost La Florida: Se identificó un rendimiento del 55% en el flujo de biomasa, por la pérdida del compostaje en el tamaño de su partícula. También se identificó el uso de fuente de quebrada para el flujo de agua. Multigrasas F&L SAS: Se aprovechó el 10% de la biomasa en el flujo de materiales, mientras que el 90% fue desperdiciado. Se utilizaron diferentes tipos de envases y empaques, así como energía de combustibles fósiles (carbón) en el proceso de fundición. El flujo de agua se realizó a través de tuberías. Lacty Fresh SAS BIC: Tiene un aprovechamiento del 99,995% del flujo de materiales y un desperdicio del 0,005% en el proceso de pasteurización. Se utilizaron envases de plástico de polipropileno para el empaque de yogur. Se concluye con el diseño de una propuesta para la transición hacia la economía circular en las empresas, que incluye la caracterización de los procesos de producción, la medición de los flujos de materiales, la concepción de soluciones para reducir las pérdidas y mejorar los procesos, y la implementación de dichas soluciones. También se estructuró un marco de trabajo (Framework) y se evaluó la factibilidad de tecnologías disponibles para cada empresa.