Diseño dinámico de un dispositivo subacuático para el muestreo de variables fisicoquímicas en aguas lénticas (2021)
Con el paso de los años, el recurso del agua se ha vuelto más valioso dado a su escasez para usos relevantes, sin los cuales la vida humana se vería altamente afectada. En las últimas décadas, el humano ha sido consciente de la importancia de este recurso, por lo que se han desarrollado formas de catalogar su calidad y su posible uso antes y después de tratamientos. Sin embargo, existen diferencias en el índice de calidad del agua (ICA) según su profundidad, y realizar un análisis en inmersión, puede ser perjudicial para el ser humano por posibles derrumbes/desplazamientos sin mencionar que resulta altamente costoso. En este trabajo de grado, se detalla el diseño y simulación de un dispositivo subacuático de inmersión que alcanzará como mínimo 10 metros de profundidad, acompañado de un sistema de control implementado en “webots”, y junto a un software especializado basado en otros dispositivos exteriores, determinará el ICA con las variables en el sistema de monitoreo como lo son el pH, que oscilan entre 4 y 9, temperatura del agua, entre 10 °C y 35 °C, su conductividad, entre 15 µS/Cm y 100 µS/Cm, y el oxígeno disuelto, que varía entre 0 y 200 mg/L. Este sistema logra obtener un valor ICA preliminar de 76.01, con el que se indica que el sistema léntico se encuentra en un rango moderado respecto a la calificación sobre el efecto en la salud humana.