Conocimientos, actitudes y prácticas sobre soluciones visuales en ciclistas de Bogotá (2021)
En este proyecto se buscaba determinar los conocimientos, actitudes y prácticas de los ciclistas en Bogotá, en el uso de soluciones visuales para la práctica del ciclismo. Se desarrolló un estudio que encuestó a un grupo de individuos que no tuvieran conocimientos en optometría ni nada relacionado, que fueran usuarios de bicicleta, completaron una encuesta que brindo información importante para determinar que tanto conocen, y ponen en práctica al montar en bicicleta. Metodología: Se realizaron 31 encuestas en individuos usuarios de bicicleta en el área de Bogotá, se diseñó y validó la encuesta, que se aplicó por correo electrónico. Resultados: La muestra fue de 31 individuos de los cuales 35.4% eran mujeres y 64.5% hombres. El 66.6% considero las gafas de uso diario como elementos de protección, el 37.5% utiliza gafas de uso diario mientras montan en bicicleta y 9.67% considera que no es importante el uso de elementos especiales para la práctica del ciclismo. Conclusiones: En conclusión, los ciclistas cuentan con conocimientos, pero no son suficientes o no los emplean de manera correcta, y tienen prácticas indebidas que pueden poner en riesgo la salud visual.