Prototipo de dispensador de medicamentos automático para personas de la tercera edad (2019)
En la actualidad colombiana la medicación de las personas de la tercera edad no está bajo vigilancia o control de alguna institución del estado. Tampoco hay un mercado amplio que solvente de una manera adecuada esta problemática. Por lo que esta queda a cargo directamente de las personas de la tercera edad y de familiares cercanos. En los casos donde las personas viven solas o los familiares no están pendiente de su medicación puede llevar a cometer errores a la hora de tomar los medicamentos prescritos por el médico, debido a que puedan tener diferentes dificultades como problemas motrices, mala memoria (no grave) y demás, que no les permitan un consumo responsable y conlleve a empeorar la calidad de vida. En el caso de los pacientes polimedicados está situación es aún más grave, ya que al tomar tanta medicación (por diversas o muchas enfermedades) el riesgo de equivocarse aumenta y tiene mayores consecuencias, que incluso pueden llevar a la muerte. En los mercados de otros países hay una gran variedad de dispositivos llamados pastilleros que ayudan a todo tipo de personas medicadas a facilitar el consumo de sus medicamentos. Hay desde cajas de plástico hasta sistemas complejos automáticos. Pero que en Colombia no son tan accesibles y puede pasar, que las mismas personas de la tercera edad no sepan que existen estas alternativas que les facilitarían seguir sus tratamientos de una manera más fácil. Por lo que este proyecto busca ser una de las tantas soluciones posibles que les permitan a las personas de la tercera edad poder disfrutar su etapa de la vida y mejorar su calidad de vida facilitando el proceso de la toma de su medicación buscando reducir los errores y cumplir el tratamiento prescrito por el médico.