Estudio de viabilidad para la producción y comercialización de aceite esencial de Cacay en el municipio de Puerto Gaitán Meta (2023)
El proyecto de viabilidad de aceite de Cacay, consiste en evaluar la factibilidad de la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización como materia prima aceite esencial de Cacay a la industria cosmética. El objetivo principal propuesto es el de establecer la viabilidad comercial, técnica y financiera, para la producción y comercialización de aceite esencial de Cacay en el municipio de Puerto Gaitán Meta. Para ello, se realizó un análisis de mercado que permitió identificar los segmentos de consumidores y las empresas que podrían convertirse en potenciales compradores del producto, así como un análisis técnico y económico para determinar la viabilidad del proyecto. En cuanto al análisis de mercado, se estudió el comportamiento de la demanda de aceite de Cacay en el mercado nacional, identificando las tendencias y oportunidades que presenta el sector. Así mismo, se realizará un análisis de la competencia para determinar la posición relativa del producto frente a otros productos similares en el mercado y se calculó la demanda del proyecto. En el análisis técnico, se evaluó la tecnología y los recursos necesarios para la producción de aceite de Cacay, así como los costos de producción y los requerimientos para garantizar la calidad del producto. Por último, en el análisis económico se calcularon los ingresos y gastos asociados al proyecto, para determinar su rentabilidad a mediano y largo plazo.