Historia clínica integral en atención primaria para la primera infancia (2020)
Objetivos: Proponer un modelo de historia clínica integral, centrado en la persona, integrada al Sistema de Información del Distrito, que abarque los fundamentos de la APS (atención primaria de salud) con enfoque en los determinantes sociales de la salud para la primera infancia. Materiales y Métodos: se llevó a cabo un estudio cualitativo. Se realizó búsqueda en la literatura, grupos focales y entrevistas de términos MeSH que fueron analizados por medio de la herramienta PCAT (Primary Care Assessment Tools). en categorías deductivas (primer contacto, continuidad, coordinación) e inductivas (no contempladas al inicio de la investigación). Resultados: La historia clínica electrónica “juega un papel importante al igual que los registros de atenciones previas” para realizar el manejo ade- cuado de un paciente. Cuando incluimos en la historia determinantes so- ciales de la salud clasificados como de estilo de vida (lactancia materna, alimentación), medio ambiente (edad materna, cultura, servicios públicos, ubicación demográfica, vivienda) y sociales (oportunidad de acceso a ser- vicios de salud, educación materna y del infante, nivel socioeconómico, ingresos, entre otros) mejoramos la atención y abarcamos otras necesida- des que no se contemplaban en las atenciones previas.