Caracterización de una población de gestantes con riesgo de isoinmunización en el Hospital Universitario Fundación Santa Fe de Bogotá de enero a diciembre 2019 (2021)
Resumen Objetivo: Caracterizar la población de gestantes con riesgo de isoinmunización que se atendieron en un Hospital Universitario de cuarto nivel entre enero y diciembre de 2019. Materiales y métodos: Estudio transversal descriptivo, se realizó una revisión de las historias clínicas de pacientes que fueron atendidas en la Fundación Santa Fe de Bogotá en un período de tiempo de doce meses. Resultados: Se incluyen 110 pacientes gestantes Rh negativo y riesgo de isoinmunización, de las cuales 5 eran embarazos gemelares, con un total de 115 nacidos vivos. El 5.2% (N=6) tuvieron prueba de Coombs indirecto positivo, el 9.5% (N=11) de los RN tuvieron prueba de Coombs directo positivo, 9.5% (N=11) tuvieron parto pretérmino, la mortalidad neonatal temprana fue el 0.87% (N=1). Se presentó 0.9% (N=1) caso severo de isoinmunización tipo hidrops, 31.9% (N=37) tuvieron ictericia neonatal y el 8.6% (N=10) policitemia. No hubo una asociación estadísticamente significativa (p 0.17) entre el tipo de Rh y el riesgo de presentar ictericia neonatal. Tampoco con el riesgo de presentar hipoglicemia (p0.35) Conclusión: La prevalencia de Rh negativo en la población en estudio fue 6.5%, similar a otras series, llama la atención que una tercera parte de madres O y A negativos presentaron neonatos con Coombs positivo. El manejo anteparto de toda gestante con riesgo de isoinmunización Rh es mandatorio, por lo que es necesario insistir en el control prenatal completo y adecuado. Las consecuencias pueden ser fatales en el recién nacido. Palabras clave: hidrops, isoinmunización, enfermedad Rh