Características electrofisiológicas de los pacientes con neuropatía del nervio cubital a través del codo (2019)
Determinar las características electrofisiológicas de los pacientes con neuropatía del nervio cubital a través del codo. Se realizó un estudio observacional, descriptivo retrospectivo. Se revisó la base de datos de los pacientes que asistieron a la consulta de electrodiagnóstico de la IPS Carlos Rangel en un periodo de 2 años. Se obtuvo una muestra de 201 casos, elegidos por conveniencia, que cumplieron con los criterios de inclusión, posteriormente se realizó la revisión de los estudios determinando las características de la población evaluada. Se realizaron medidas estadísticas de centralización y dispersión para las variables cuantitativas. Se realizó un análisis descriptivo de las variables cualitativas. Se realizó un análisis bivariado donde se establecieron las correlaciones entre las diferentes latencias y amplitudes de las pruebas con una correlación de Pearson. Se revisaron 7.874 estudios de electrodiagnóstico realizados en miembros superiores entre los años 2016 y 2017 de los cuales se encontraron 201 (2.55%) pacientes con hallazgo de neuropatía del nervio cubital a través del codo los cuales corresponden al total de la muestra analizada. De estos 201 casos, 116 (58%) fueron de sexo femenino. El promedio de edad fue de 53 años (DE: 26.4, rango = 9-83). El rango edad del grupo poblacional más afectado fueron los pacientes entre 42 a 61 años de edad. El miembro superior más afectado fue el izquierdo en 77 (38%) pacientes y 57 (28%) presentaron una alteración bilateral. Los criterios electrofisiológicos más usados para realizar el diagnóstico de neuropatía de nervio cubital a través del codo fue la reducción de la velocidad de conducción motora a través del codo mostrando una alteración en 184 (91%) pacientes del total de la muestra, seguido por alteración de la latencia del potencial de acción sensitivo en 48 (24%) pacientes, y la disminución de más del 20% en la amplitud máxima negativa del potencial de acción respecto al primer CMAP en un 22% en miembro superior izquierdo y 23% en el derecho. El estudio de electromiografía fue anormal en 13 (6.5%) pacientes. Se observó que la frecuencia de síndrome de túnel cubital aumenta con la edad y que los valores alterados tanto de latencia sensitiva como la amplitud se presentan más frecuentemente a mayor edad siendo esta una correlación estadísticamente significativa (P = <0.001). Se encontró una menor frecuencia de síndrome de túnel cubital a lo descrito en la literatura. Se observó un mayor compromiso a nivel mielínico frente al axonal, lo cual se correlaciona con los hallazgos de una menor proporción de pacientes con alteración del potencial de acción sensitivo y alteraciones electromiográficas. Se puede concluir de este estudio y de acuerdo a la literatura revisada que para el diagnóstico de neuropatía cubital a través del codo por medio de estudio electrofisiológico el criterio más fiable y seguro es la obtención de la velocidad motora a través del codo menor de 50 m/s por lo cual siempre debería tenerse en cuenta para diagnóstico de este tipo de neuropatía.