Vitamina D durante fototerapia y relación con escalas de severidad en vitíligo y psoriasis (2019)
El vitíligo y la psoriasis son consideradas enfermedades cuya patogénesis se explica en un sustrato autoinmune. Se ha demostrado que la fototerapia actúa regulando la inmunidad del huésped y por esto constituye una medida terapéutica de primera línea en algunas fases de estas enfermedades. Los efectos positivos de la fototerapia han sido atribuidos en algunos estudios al aumento de los niveles de vitamina D en pacientes con este régimen terapéutico; sin embargo la evidencia es débil explicando la asociación causal entre la mejoría clínica y el aumento de los niveles séricos de esta vitamina. El objetivo principal de este estudio es documentar si existe alguna correlación entre los niveles de vitamina D y la relación con las escalas de severidad de pacientes con vitíligo y psoriasis expuestos a fototerapia UVB-BE (radiación ultravioleta B de banda estrecha).