Eficacia de la retención al tejido dental de los sellantes con adhesivo y sin adhesivo en dientes permanentes. Revisión Narrativa (2020)
Antecedentes: Los sellantes son materiales plásticos utilizados como medida de prevención para la caries de fosas y fisuras de los dientes posteriores permanentes, ya que proporcionan una barrera física que mantiene a las bacterias alejadas de su fuente de nutrientes, inhibiendo así su crecimiento y brindando una protección a los tejidos dentales; su efectividad clínica está relacionada en parte con la adhesión micromecánica al tejido dental y su tasa de retención está directamente relacionada con la unión macromecánica entre el sellador y el esmalte, sin embargo, han surgido controversias sobre mejoras en su eficacia de retención después de un grabado acido al esmalte y agente de unión. Este estudio establece las diferencias de retención al tejido dental utilizando sellantes con adhesivo y sin adhesivo Objetivo: Determinar la eficacia de la retención al tejido dental de los sellantes con y sin adhesivo a partir de la evidencia científica. Materiales y Métodos: Se realizó una búsqueda sistemática de artículos científicos en las bases de datos de Pubmed y EMBASE, una por cada una de las dos temáticas a partir de las cuales se estructuró la revisión. Para cada búsqueda se construyó una estrategia de búsqueda usando términos Mesh y términos clave. Se seleccionaron metanalisis y ensayos clínicos aleatorizados, y no hubo restricción de fecha ni de lenguaje Resultados: Para la primera temática se eligieron 21 artículos que estudiaron el método de aplicación clínica de los sellantes con y sin adhesivo y para la segunda temática se eligieron 10 artículos en los que se evaluó la retención y longevidad de estos sellantes. Conclusiones: a partir de la revisión de los artículos se puede concluir que para el método de aplicación del sellante debe ser necesario una buena profilaxis y aislamiento, seguido de un grabado ácido y la aplicación de los agentes de unión. La evidencia científica además sugiere que los sellantes con adhesivo a base de resina muestran tasas de retención y longevidad más altas a largo plazo y su uso clínico es menos susceptible a errores.