Recinto diseño de un sistema de mobiliario para alcoba autoproducible, funcional y adaptable a espacios reducidos, reutilizando estibas y materiales reciclados. (2019)
El presente documento expone el desarrollo de un proyecto académico de Diseño industrial, de la línea de proyecto denominada Espacio social y materiales alternativos. El objetivo general de éste trabajo se basa en la creación de un sistema de mobiliario para alcoba multifuncional, auto producible y adaptable a espacios reducidos fabricado a partir de materiales reutilizados y reciclados. El contexto en el que se desarrolló inicialmente una investigación etnográfica cualitativa, fue el Asentamiento km. 12 - Quiba, ubicado en la Localidad de Ciudad Bolívar en Bogotá donde se busca hacer una contribución desde el conocimiento en la academia a la apropiación de métodos de reutilización y autoconstrucción que incremente la calidad de vida en comunidades vulnerables. El proyecto Recinto presenta una alternativa para mobiliario de alcoba que se fabrica con materiales reutilizados, mediante procesos productivos de bajo costo y al alcance de una persona no experta en diseño o fabricación de mobiliario. La propuesta expuesta se desarrolló mediante software de modelado digital y se fabricó con herramientas manuales convencionales logrando una aproximación real del producto. El perfil de usuario seleccionado para diseñar el sistema y determinar dimensiones antropométricas de los elementos que le componen, son niños y jóvenes de 5 años en adelante, pertenecientes a familias que se dediquen al reciclaje laboral o recreativamente y practiquen la autoconstrucción. El proyecto Recinto hace parte del proyecto grupal denominado Epia, que consiste en un Modelo teórico de vivienda y Unidad habitacional autoconstruirle, progresiva y productiva que se resume en el Anexo 1 del documento.