Efectos del enriquecimiento ambiental en el comportamiento del Coatí de montaña (Nasuella olivacea) bajo cuidado humano en el Bioparque Wakatá (Tocancipá, Cundinamarca) (2022)
El Coatí de montaña Nasuella olivacea, es un pequeño mamífero de la familia Procyonidae que en la actualidad se encuentra en categoría de la UICN como casi amenazada, esto debido principalmente a la destrucción de su hábitat. Esta especie se encuentra distribuida en Ecuador y Colombia desde los 2000 m.s.n.m, principalmente en bosques andinos; su alimentación es variada y es oportunista, consume artrópodos en su mayoría además de varios frutales. El enriquecimiento es importante para incentivar ciertos comportamientos típicos que las especies tienen en vida silvestre, además de brindar bienestar a los animales bajo cuidado humano. Estos pueden ser de diferentes tipos como alimenticio, de hábitat o sensorial, entre otros, que ayudan a desarrollar a la especie sus sentidos y su instinto en condiciones ex situ. Los estudios comportamentales y de enriquecimiento de Nasuella olivacea bajo cuidado humano son muy escasos, por ello se implementó un plan de enriquecimiento ambiental en el coatí de montaña y se evaluaron los cambios comportamentales antes, durante y después del enriquecimiento en el Bioparque Wakatá. En total se registraron 44 comportamientos clasificados en 10 categorías comportamentales para esta especie bajo cuidado humano; se observó que los enriquecimientos realizados tuvieron un efecto en las conductas realizadas por estos animales, los cuales disminuyeron las conductas asociadas a comportamientos anormales e inactividad, sin embargo, estas dos categorías no presentaron diferencias estadísticas significativas, por otro lado las conductas de la categoría de exploración aumentaron y presentaron diferencias estadísticas significativas entre las etapas de este estudio