Evaluación de biosorbentes naturales para la remoción de Cr (VI) a partir de una solución acuosa y su potencial aplicación en el tratamiento de efluentes de curtiembres (2021)
La remoción de Cr (VI) de aguas residuales industriales representa una actividad altamente prioritaria. Al respecto, la industria de curtiembres genera altos volúmenes de efluentes contaminados con este metal, y por tanto, el estudio de métodos eficientes y económicos, que posibiliten su remoción, constituye un tema de relevante interés para este sector. El objetivo de este trabajo fue evaluar el desempeño de biosorbentes naturales, empleando cáscaras de mandarina (CM), plátano (CP)y bagazo de caña (BCA), como alternativa para la remoción de Cr (VI) presente en una solución acuosa. Para ello, inicialmente fue realizada la caracterización fisicoquímica de los biosorbentes, considerando: pH, acidez, granulometría, porosidad y concentración de sólidos. Los biosorbentes fueron tratados mediante lavado con agua destilada, seguido de secado (105°C por 24h) y trituración, hasta obtener una granulometría <0,06 mm. Se realizaron bioensayos a 18°C durante 24 h y 200 rpm, con diferentes proporciones de los biosorbentes, tratando una solución acuosa conteniendo Cr (VI) a 50 ppm. Fueron evidenciadas diferencias significativas (p<0,05) entre los tratamientos, obteniendo remociones máximas de 72,8 +/- 9,6%; 99,4 +/- 0,2% y 99,0 +/- 0,3%, para CM, CP y BCA, respectivamente. Fue evidenciada una mayor remoción de Cr (VI), con el incremento de material biosorbente aplicado. Finalmente, se confirmó que esta alternativa presenta un gran acercamiento verde (91,2%), lo cual representaría beneficios en términos ambientales durante su implementación. Este estudio constituye una contribución al desarrollo de tecnologías potencialmente aplicables al tratamiento de aguas de curtiembre contaminados con Cr (VI).