Desarrollo de un software para la clasificación y ejecución de cálculos de ventilación en espacios confinados en la construcción de CAISSON (2024)
Este trabajo investigativo propone el diseño de un software para cálculos de ventilación en espacios confinados en la construcción de caisson, realizado bajo una metodología cuantitativa y un estudio de tipo exploratorio que permitió, conocer fenómenos que interactúan en la ventilación, la importancia de recopilar datos, evaluar riesgos y aplicar ecuaciones matemáticas complejas para determinar la ventilación adecuada, especialmente en entornos confinados con el fin de proteger la salud del personal que allí debe ingresar. Estos datos fueron clasificados de acuerdo con sus propiedades físico-químicas, rugosidad, comportamiento en el ducto, su posible ubicación al interior del caisson y la interacción con otros elementos, matemáticamente fueron organizados, esto permitió identificar como se relacionaban entre sí para luego ser organizados e incluidos dentro de desarrollo del software. De esta manera se observó como influyen las variables de fricción, densidad de la sustancia química generada en el proceso, la velocidad, la geometría del espacio confinado, dado que en las pruebas de escritorio realizadas muestra como a medida que la profundidad del caisson aumenta el caudal requerido también lo hace. Este estudio fue desarrollado planteando ductos de sección circular para la entrada de aire, así como para la extracción, los cuales con los cálculos realizados son eficientes en el sistema de ventilación.