Consideraciones nutricionales en el paciente con falla cardíaca crónica

La insufi ciencia cardíaca congestiva es un síndrome caracterizado por reducción del gasto cardíaco, aumento de las presiones de llenado ventricular y activación neuroendocrina, que lleva a un proceso de fi brosis y apoptosis de la célula cardíaca. Afecta alrededor de 23 millones de personas en el m...

Full description

Autores:
Hernández, Mario A.
Patiño, Aldo F.
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/1693
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/1693
https://doi.org/10.1016/S0120-5633(12)70152-3
Palabra clave:
Insuficiencia cardiaca crónica
Nutrición
Metabolismo
Cardiopatías
Corazón -- fisiopatología
Insuficiencia cardíaca
Chronic heart failure
Metabolism
Nutrition
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:La insufi ciencia cardíaca congestiva es un síndrome caracterizado por reducción del gasto cardíaco, aumento de las presiones de llenado ventricular y activación neuroendocrina, que lleva a un proceso de fi brosis y apoptosis de la célula cardíaca. Afecta alrededor de 23 millones de personas en el mundo y confi ere un pésimo pronóstico una vez se diagnostica. Desde el punto de vista fi siopatológico, la relación entre citocinas pro-infl amatorias, activación neuro-hormonal y alteraciones gastrointestinales conduce a un estado denominado caquexia cardíaca, determinado por pérdida acelerada de peso, fatiga, reducción de la fuerza muscular, anorexia y disminución de la calidad de vida; este proceso es capaz de deteriorar aún más el pronóstico vital de estos pacientes. En las últimas dos décadas, se han realizado avances en el tratamiento farmacológico y eléctrico de la falla cardíaca; sin embargo los estudios en el campo no farmacológico son pocos, en especial en el aspecto nutricional, y así mismo son escasas las recomenda- ciones de las guías internacionales acerca del tema. En estudios pequeños, una aproximación nutricional ha demostrado impactar de manera positiva la calidad de vida y tolerancia al ejercicio, si bien se requieren grandes estudios para determinar la viabilidad de este abordaje en pacientes con falla cardíaca.