Centro de salud integral (2024)
El proyecto "Centro de Salud Integral" tiene como objetivo no solo responder a las necesidades médicas tradicionales, sino también promover el bienestar físico y mental de los usuarios. Se hace énfasis en la prevención de enfermedades y el autocuidado. A través de un enfoque en la conexión con un desarrollo espacial arquitectónico que busca integrar el entorno construido con elementos naturales, creando así un espacio que favorezca la recuperación y la salud continua, contribuyendo a un modelo de atención holístico. Uno de los elementos clave del diseño es la incorporación de espacios que estimulen la conexión con la naturaleza. Diversos estudios han demostrado que la presencia de luz natural, vegetación y vistas al exterior puede tener efectos positivos sobre el bienestar de las personas. La intervención arquitectónica no se limita únicamente a la funcionalidad del edificio, sino que se extiende a la creación de un entorno que influya directamente en el estado físico y emocional de quienes lo habitan. Esto se logra en la ejecución del proyecto por medio de la incorporación de diferentes tipos de jardines como lo son los jardines tipo zen, jardines sensoriales y jardines de agua, que cumplen un rol terapéutico y contribuyen a un ambiente de relajación y regeneración. Estos espacios, diseñados para calmar y estimular los sentidos, favorecen la disminución del estrés cotidiano y mejoran la experiencia general de los usuarios del centro.