Avances en la inmunoterapia personalizada oncológica: desarrollo de vacunas de ARN mensajero y su potencial en Colombia (2023)
El cáncer consiste en un aumento anormal en la tasa de crecimiento celular y es una de las patologías con estadísticas más inquietantes a nivel mundial, a su vez su tratamiento se considera de los más exigentes física, emocional y psicológicamente para el paciente y su entorno social. A raíz de esto, las vacunas de ARN mensajero (ARNm), surgen como alternativas a las terapias oncológicas convencionales priorizando la calidad de vida del paciente mediante la traducción del ARNm formulado hacia la sobreexpresión de los antígenos tumorales asociados (TAAS) y antígenos tumor específicos (TAS) dependientes de la tipología del cáncer para mejorar el reconocimiento de las células cancerígenas por parte del sistema inmune. Esta monografía pretende recopilar la información disponible en fuentes primarias y secundarias referente a artículos de investigación, ensayos clínicos y patentes en el ámbito internacional y revisiones bibliográficas a nivel nacional en torno al desarrollo de terapias personalizadas, específicamente, las vacunas de ARNm. La búsqueda de las fuentes se realizó aplicando los algoritmos presentados a posteriori en bases de datos (ScienceDirect, PubMed, Web of Science, ProQuest, Sage Journals, SpringerLink, SciELO), ClinicalTrials y Patentscope; su selección se basó en la pertinencia y significancia del documento, teniendo en cuenta los criterios de inclusión aplicados. Como resultado, obtuvimos que las vacunas basadas en ARNm representan una alternativa efectiva y segura, según los estudios clínicos realizados hasta el momento; sin embargo, la presencia de tratamientos adyuvantes en la mayoría de protocolos de los estudios consultados sugiere que sería necesaria su administración combinada. Además, su desarrollo en Colombia más allá de la importación o acondicionamiento de los productos requiere de aumento en la inversión en infraestructura, investigación y la creación de normatividad que garantice resultados en pro de mejorar la calidad de vida de los pacientes oncológicos.