Frecuencia cardiaca de recuperación post-caminata de 6 minutos y morbi-mortalidad, en pacientes con falla cardiaca (2014)
El objetivo de este estudio fue definir la relación entre la frecuencia cardíaca de recuperación (FcR) al primer minuto después del test de caminata de 6 minutos (TC6M) y la proporción de hospitalización o muerte, en pacientes con falla cardiaca de la Fundación Clínica Shaio. Se extrajeron los valores de FcR, así como otras variables clínica relevantes, del TC6M de un grupo de 48 pacientes con falla cardiaca, posteriormente se realizó encuesta telefónica para indagar en los desenlaces de hospitalización y muerte. Resultados: La edad promedio de la población fué de 62 +/- 4 años La distancia promedio recorrida en el grupo de estudio fue 406.5 ± 193.7 Vs grupo control de 393.8 ± 197.2 mts. No se encontró diferencia significativa entre los desenlaces estudiados. Conclusiones: No se demostró relación entre la FCR y los resultados de FCR6M determinada en el TC6M para hospitalización o muerte.