Informe de un caso que pone de relieve las perlas de la perforación duodenal (2023)
Introducción: La perforación duodenal aislada secundaria a traumatismo es una patología quirúrgica abdominal infrecuente, con un abordaje quirúrgico discutible según los casos. Presentación del caso: Se presenta el caso clínico de un paciente varón de 27 años que presenta una perforación libre en la pared posterior de la tercera porción del marco duodenal y retropneumoperitoneo secundario sin lesión de ningún órgano contiguo, tras un traumatismo abdominal cerrado de mediano impacto durante un partido de fútbol. Discusión: Se realizó una laparotomía, seguida de duodenorrafia con sutura de Connell-Mayo y sutura de Lambert con prolene vascular en dos planos. Se colocó una sonda nasogástrica hasta el yeyuno y un drenaje de Jackson-Pratt cerca del duodeno junto a las suturas. Durante la hospitalización se encontró un cultivo bacteriano positivo del líquido peritoneal por lo que recibió antibióticos, sin complicación. Conclusiones: Es fundamental realizar un diagnóstico oportuno con su respectivo abordaje quirúrgico individualizado y debe ser manejado como un procedimiento quirúrgico de urgencia. © 2023