Identificación de los impactos ambientales en las operaciones de Avianca S.A y planteamiento de estrategias para la prevención de aquellos que puedan conducir a delitos ambientales como daños a los recursos naturales y ecocidio a integrar en un futuro Programa de Prevención de Delitos Ambientales (PPDA) de acuerdo con la Ley 2111 de 2021 (2023)
En búsqueda de la protección de la diversidad de ecosistemas presentes en nuestro país, el Gobierno Nacional modifica el titulo XI "De los delitos contra los recursos naturales y el medio ambiente" de la ley 599 de 2000 con el fin de fortalecer la lucha contra fenómenos criminales ambientales. El presente estudio tiene como finalidad determinar las actividades dentro de las operaciones de Avianca S.A que puedan generar impactos ambientales relacionados a delitos contenidos en esta nueva Ley 2111 de 2021 y generar estrategias de mitigación y prevención de estos impactos para el fortalecimiento de un futuro plan de prevención de delitos ambientales. El transporte aéreo es esencial para el estilo de vida actual, lo que ha llevado a este sector a adoptar medidas para compensar el impacto medioambiental de este crecimiento. Avianca, como empresa comprometida con el cuidado ambiental, se acoge a las medidas establecidas por parte del gobierno nacional en pro de la protección del ambiente. Para cumplir con los lineamientos establecidos en la mencionada ley, se realizó una identificación de los procesos con los cuales Avianca determina actividades que generan impactos ambientales y se analizaron las medidas para la prevención y atención de estos riesgos, luego, se evidenció la ausencia de identificación de riesgos en operaciones aéreas de la empresa por lo cual se generó la metodología de matriz de identificación de aspectos e impactos con la cual se valoraron las actividades para posteriormente plantear estrategias entorno a aquellas que generaron un mayor riesgo y ocurrencia.