Majesty Gems: emprendimiento, tecnología y personalización en la industria de la joyería. (2025)
Este trabajo presenta a Majesty Gems, un emprendimiento colombiano de joyería de lujo que busca transformar la experiencia de compra mediante la integración de realidad aumentada (RA). Actualmente, el proyecto se encuentra en fase de ideación, por lo que requiere validación posterior y una etapa de ejecución estructurada para su implementación real. El propósito es ofrecer una experiencia de personalización innovadora, sostenible y emocionalmente significativa para los clientes. Se adoptó una metodología de enfoque mixto, en la que se aplicó una encuesta exploratoria a 304 personas entre los 15 y 59 años residentes en Bogotá. El objetivo fue identificar el interés en experiencias digitales, hábitos de compra y la disposición a pagar por joyas personalizadas con tecnología RA. Entre los hallazgos clave, se destaca que el 96,4% de los encuestados prefiere marcas con visualización del producto, el 94,7% valora la personalización, y el 91,2% tiene una actitud positiva hacia el uso de RA. Asimismo, el 89,8% está dispuesto a pagar más por joyas personalizadas. Estos resultados respaldan la viabilidad del concepto y aportan una base sólida para futuras fases de validación y ejecución del proyecto.