Síntesis verde de nanopartículas de plata obtenidas a partir del extracto de los frutos de Melicoccus bijugatus y la evaluación de su actividad antiinflamatoria y antioxidante in vitro
En la presente investigación se llevó a cabo el diseño y caracterización de nanopartículas de plata obtenidas mediante procesos de síntesis verde, empleando el extracto etanólico de los frutos de Melicoccus bijugatus y su posterior evaluación en pruebas in vitro para determinar su potencial uso como...
- Autores:
-
Moreno Torres, Ana María
Camargo Suárez, Mariana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/10627
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12495/10627
- Palabra clave:
- Melicoccus bijugatus
Metabolitos secundarios
In vitro
Nanopartículas de plata
Síntesis verde
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In vitro
Silver nanoparticles
Green synthesis
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Silver nanoparticles green synthesis obtained from Melicococcus bijugatus fruit extract and their evaluation of anti-inflammatory and antioxidant activity in vitro |
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En la presente investigación se llevó a cabo el diseño y caracterización de nanopartículas de plata obtenidas mediante procesos de síntesis verde, empleando el extracto etanólico de los frutos de Melicoccus bijugatus y su posterior evaluación en pruebas in vitro para determinar su potencial uso como agente antioxidante y antiinflamatorio. Adicionalmente, se realizó una marcha fitoquímica del extracto etanólico obtenido, con el fin de identificar de forma cualitativa los principales metabolitos secundarios que le pueden conferir al fruto propiedades farmacológicas mencionadas según se menciona en la literatura como agente antioxidante y antiinflamatorio. Además de esto se realizó una caracterización fisicoquímica, mediante análisis IR, análisis espectroscópico UV, Difracción de Rayos X, microscopía SEM para determinar las características físicas de las nanopartículas obtenidas. Dentro de los principales resultados obtenidos de la marcha fitoquímica realizada se destaca la presencia de flavonoides, compuestos fenólicos, saponinas y monoterpenos a los cuales se les otorgan las propiedades antioxidantes y antiinflamatorias mencionadas anteriormente; por otro lado, al realizar la síntesis verde de las nanopartículas se obtuvo el resultado esperado tras la obtención de nanopartículas en una suspensión de coloración marrón oscura, ya que por acción de los fitocompuestos se da la reducción de los iones plata, además de presentar un tamaño de partícula de 70.67 nm y una morfología esférica. Por último, para interpretar adecuadamente los resultados obtenidos en el análisis espectroscópico de las pruebas antioxidante y antiinflamatoria in vitro se realizó un análisis estadístico de varianza (ANOVA) para los porcentajes de inhibición de radicales peróxido, así como los porcentajes de inhibición de la desnaturalización de albúmina respectivamente. Se demostró que para la prueba antioxidante, la solución de nanopartículas y la solución del extracto seco de Melicoccus bijugatus presentaron un comportamiento antioxidante comparable al del Ácido Gálico el cuál se empleó como patrón; adicionalmente para la prueba antiinflamatoria se obtuvieron resultados favorables ya que al realizar la comparación del porcentaje de inhibición de la desnaturalización de la albúmina se presentaron tendencias comparables entre el Diclofenaco empleado y las muestras analizadas correspondientes a las nanopartículas en suspensión y el extracto seco. |
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Además de esto se realizó una caracterización fisicoquímica, mediante análisis IR, análisis espectroscópico UV, Difracción de Rayos X, microscopía SEM para determinar las características físicas de las nanopartículas obtenidas. Dentro de los principales resultados obtenidos de la marcha fitoquímica realizada se destaca la presencia de flavonoides, compuestos fenólicos, saponinas y monoterpenos a los cuales se les otorgan las propiedades antioxidantes y antiinflamatorias mencionadas anteriormente; por otro lado, al realizar la síntesis verde de las nanopartículas se obtuvo el resultado esperado tras la obtención de nanopartículas en una suspensión de coloración marrón oscura, ya que por acción de los fitocompuestos se da la reducción de los iones plata, además de presentar un tamaño de partícula de 70.67 nm y una morfología esférica. Por último, para interpretar adecuadamente los resultados obtenidos en el análisis espectroscópico de las pruebas antioxidante y antiinflamatoria in vitro se realizó un análisis estadístico de varianza (ANOVA) para los porcentajes de inhibición de radicales peróxido, así como los porcentajes de inhibición de la desnaturalización de albúmina respectivamente. Se demostró que para la prueba antioxidante, la solución de nanopartículas y la solución del extracto seco de Melicoccus bijugatus presentaron un comportamiento antioxidante comparable al del Ácido Gálico el cuál se empleó como patrón; adicionalmente para la prueba antiinflamatoria se obtuvieron resultados favorables ya que al realizar la comparación del porcentaje de inhibición de la desnaturalización de la albúmina se presentaron tendencias comparables entre el Diclofenaco empleado y las muestras analizadas correspondientes a las nanopartículas en suspensión y el extracto seco.Universidad Nacional de ColombiaPregradoQuímico FarmacéuticoIn this research, the design and characterization of silver nanoparticles obtained through green synthesis processes was carried out, using the aqueous extract of Melicoccus bijugatus fruits and its subsequent evaluation in in vitro tests to determine its use as an antioxidant and anti-inflammatory agent. A phytochemical march of the aqueous extract was carried out, in order to identify qualitatively the main secondary metabolites that give the fruit pharmacological properties mentioned as an antioxidant and anti-inflammatory agent. Also a physicochemical characterization was performed, using IR analysis, UV spectroscopic analysis and SEM microscopy to determine the physical characteristics of the nanoparticles. The main results obtained from the phytochemical march carried out, is highlighted the presence of flavonoids, phenolic compounds, saponins and monoterpenes, those give the antioxidant and anti-inflammatory properties; when the green synthesis of the nanoparticles was performed, the expected result was obtained after obtaining nanoparticles in a dark brown suspension, given by the reduction of the silver ions. Finally, to interpret the obtained results in the spectroscopic analysis of the antioxidant and anti-inflammatory in vitro tests, a statistical analysis of variance (ANOVA) was performed for the peroxide radicals inhibition percentage and the albumin denaturation inhibition percentage. The nanoparticle solution and the dry extract solution of Melicoccus bijugatus presented an antioxidant behavior comparable to that of Gallic Acid used as standard. The nanoparticle solution and the dry extract solution of Melicoccus bijugatus presented an antioxidant behavior comparable to that of the gallic acid used as a standard; on the other hand, in the anti-inflammatory test there were obtained favorable results , comparing the percentage of inhibition of albumin denaturation between the diclofenac standar and the analyzed samples corresponding to the nanoparticles in suspension and dry extract given that the results of the anti inflammatory activity presented were comparable with the same tendency.application/pdfspaMelicoccus bijugatusMetabolitos secundariosIn vitroNanopartículas de plataSíntesis verde615.19Melicoccus bijugatusIn vitroSilver nanoparticlesGreen synthesisSecondary metabolitesSíntesis verde de nanopartículas de plata obtenidas a partir del extracto de los frutos de Melicoccus bijugatus y la evaluación de su actividad antiinflamatoria y antioxidante in vitroSilver nanoparticles green synthesis obtained from Melicococcus bijugatus fruit extract and their evaluation of anti-inflammatory and antioxidant activity in vitroQuímica FarmacéuticaUniversidad El BosqueFacultad de CienciasTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAcceso cerradoinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82000https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/54759a0a-f34f-4580-b286-79e90f04fc33/download17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9MD55Carta.pdfCarta.pdfCarta autorizaciónapplication/pdf204303https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/9cdca532-e265-40e7-a54d-33b71367a1bd/download9938557a5a364214969ed3e0fbf0bc27MD56THUMBNAILSíntesis verde de nanopartículas de plata obtenidas a partir del extracto de los frutos de Melicoccus bijugatus y la evaluación de su actividad antiinflamatoria y antioxidante in vitro.pngSíntesis verde de 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actividad antiinflamatoria y antioxidante in vitroSíntesis verde de nanopartículas de plata obtenidas a partir del extracto de los frutos de Melicoccus bijugatus y la evaluación de su actividad antiinflamatoria y antioxidante in vitroSíntesis verde de nanopartículas de plata obtenidas a partir del extracto de los frutos de Melicoccus bijugatus y la evaluación de su actividad antiinflamatoria y antioxidante in vitroapplication/pdf1020880https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/47fa9a34-a3c6-47a6-9db3-3543dffd90cd/downloadeb360ccb594181741be72fae7083970cMD51TEXTSíntesis verde de nanopartículas de plata obtenidas a partir del extracto de los frutos de Melicoccus bijugatus y la evaluación de su actividad antiinflamatoria y antioxidante in vitro.txtSíntesis verde de nanopartículas de plata obtenidas a partir del extracto de los frutos de Melicoccus bijugatus y la evaluación de su actividad antiinflamatoria y antioxidante in vitro.txtExtracted 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