Exploración de lenguaje Bebop para su adaptación e interpretación en el estilo del Bambuco Colombiano (2023)
Este proyecto de investigación – creación explora las características estilísticas del bebop, adaptándolo al estilo rítmico del bambuco, por medio de una composición y dos arreglos de temas representativos del bebop, involucrando elementos del lenguaje de Charlie Parker. La idea de este trabajo es simplificar la aproximación al bebop por medio de las formas extendidas y los tempos más lentos del bambuco. Dinamizando así el aprendizaje del bebop desde una sonoridad más cercana al músico colombiano. Para lograr este objetivo se investigó, mediante un proceso de análisis de partituras y transcripciones musicales, algunos bambucos y solos de bebop del compositor Charlie Parker, con el fin de extraer elementos y recursos característicos de ambos géneros. También se realizaron entrevistas que ayudaron a complementar la información de la ejecución instrumental en el bambuco. Como resultado se obtuvieron dos arreglos de los temas Bebop de “Dizzy Gillespie”, Dexterity de “Charlie Parker” y una composición propia titulada Mudanzas, en donde se involucraron las características musicales extraídas durante la etapa de investigación. Adicionalmente se realizó la creación de un solo para cada obra, pretendiendo resaltar los matices del bambuco andino.