Cost-Utility of Continuous Positive Airway Pressure for Respiratory Distress in Preterm Infants in a Middle-Income Country (2023)
Objetivos: A pesar de la creciente popularidad de la presión positiva continua en las vías respiratorias (PPCVR) para los recién nacidos prematuros con dificultad respiratoria, todavía existe incertidumbre acerca de si los costes adicionales de este dispositivo justifican los beneficios clínicos proporcionados. Este estudio tiene como objetivo evaluar la relación coste-utilidad de la PPCVR en recién nacidos prematuros con respiración espontánea y dificultad respiratoria. Métodos: Mediante un modelo de árbol de decisión, se estimó el coste y los años de vida ajustados por calidad (AVAC) asociados a la CPAP y al oxígeno suplementario solo mediante caja de cabeza o cánula nasal de bajo flujo (SO). El modelo se analizó de forma probabilística, y se realizó un análisis del valor de la información para informar sobre el valor de realizar más investigaciones para reducir las incertidumbres actuales en la base de pruebas. La relación coste-efectividad se evaluó con un valor de disposición a pagar de 5.180 dólares estadounidenses. Resultados: El coste incremental medio de la CPAP frente a la SO fue de 600 dólares. El beneficio incremental medio de la CPAP frente a la SO fue de 0,04 AVAC. El coste incremental esperado por AVAC se estimó en 13 172 USD. El beneficio monetario neto incremental medio fue de 324 USD, con un intervalo de credibilidad del 95% de 536 USD a 201 USD. El valor global esperado de la información perfecta por persona afectada por la decisión se estimó en 2.346 dólares. Conclusiones: Comparado con SO, el uso de CPAP en prematuros con dificultad respiratoria y respiración espontánea no es costo-efectivo en Colombia. Se debe continuar generando evidencia con datos de efectividad en la vida real y evaluaciones económicas en otros países para confirmar nuestros hallazgos.