La indentidad de la tierra : incidencia del movimiento social Indígena en el Cauca (2020)
La tierra ha sido fundamental durante años para la preservación del ser humano, permite el desarrollo de los derechos y libertades de todo individuo, también es fuente de riqueza y de poder. Sin embargo, la visión de la tierra ha sido variada dependiendo de la comunidad y del paso del tiempo. Este es el caso de las comunidades indígenas, quienes ven la tierra de una manera completamente diferente a una visión moderna y occidental. Esta visión manifiesta la vida de los pueblos indígenas que a lo largo del tiempo han reclamado, en una lucha constante desde qué época de la colonia hasta en la actualidad, a la Tierra como parte de su identidad. Este enfrentamiento de visiones de la tierra deja a las comunidades un segundo plano en la toma de decisiones en el uso del subsuelo o la ocupación del territorio, por lo tanto, los pueblos indígenas se ven a la necesidad de manifestarse y movilizarse con el fin de proteger a lo que ellos consideran la madre Tierra. Durante el período 2010 y 2014, dichas movilizaciones se presentaron el departamento del Cauca, territorio que ha sido marginado por el Estado y que alberga a un número considerable de poblaciones indígenas que batallan por una vida digna y por el fortalecimiento de la identidad de sus pueblos.