Nutritional status and high adherence to the mediterranean diet in colombian school children and teenagers during the COVID-19 pandemic according to sex

La actual pandemia de COVID-19 ha generado una serie de cambios en las rutinas diarias de las personas, incluidos niños y adolescentes, de una forma sin precedentes, lo que constituye un desafío mundial en salud pública. El aislamiento social ha sido una medida profiláctica para evitar la propagació...

Full description

Autores:
Osma-Zambrano, Sonia Esperanza
Morales-Camacho, María Alejandra
Herrera Contreras, Angie Carolina
Rangel Acevedo, Angela
Duarte Valencia, Edgar Julián
Camargo Cárdenas, Anamaria
Nocua-Alarcón, Laura Ximena
Ardila Munar, Lizeth Carolina
Noguera-Sánchez, Ana Milena
Molina-Díaz, Jorge Mario
Morales-Camacho, William J.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/7303
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/7303
https://doi.org/10.1017/jns.2021.48
Palabra clave:
Trastornos de la Nutrición Infantil
Infecciones por coronavirus
Dieta
Mediterráneo
Obesidad Pediátrica
Child Nutrition Disorders
Coronavirus Infections
Diet
Mediterranean
Pediatric Obesity
Rights
openAccess
License
Atribución 4.0 Internacional
Description
Summary:La actual pandemia de COVID-19 ha generado una serie de cambios en las rutinas diarias de las personas, incluidos niños y adolescentes, de una forma sin precedentes, lo que constituye un desafío mundial en salud pública. El aislamiento social ha sido una medida profiláctica para evitar la propagación del virus; sin embargo, ha generado impactos negativos en la salud física y emocional de padres, cuidadores, niños y adolescentes alrededor del mundo. El objetivo del presente estudio fue evaluar los efectos del confinamiento provocado por la pandemia del COVID-19 a nivel del estado nutricional, patrones dietéticos y de comportamiento de niños y adolescentes de educación básica primaria de una pequeña localidad de Colombia. Se evaluaron parámetros antropométricos como IMC Z-score, perímetro de cintura y relación cintura/talla en 266 escolares y adolescentes. Se aplicó un cuestionario con características sociodemográficas, clínicas y de estilo de vida y el KIDMED para conocer aspectos nutricionales. Un total de 102 estudiantes (38⋅3 %) fueron clasificados con estado nutricional alterado, siendo 39 (14⋅7 %) clasificados con sobrepeso y 36 (13⋅5 %) con obesidad. La prevalencia de alta adherencia a la dieta mediterránea fue del 12 %, IC 95 % (0⋅08, 0⋅16). El sobrepeso fue más frecuente en mujeres (26/39, 66⋅7 %; P = 0⋅0439), y la obesidad fue discretamente más frecuente en hombres (19/36, 52⋅7 %; P = 0⋅7193). Observamos una situación nutricional, dietética y comportamental preocupante en los niños y adolescentes estudiados durante el confinamiento asociado a la pandemia de COVID-19. Esto devela la necesidad de establecer estrategias y/o políticas públicas en nuestra localidad que ayuden a promover un adecuado desarrollo biopsicosocial del paciente pediátrico y su grupo familiar.