Mala hierba (2020)
Mala hierba surge del interés por el crecimiento orgánico de las raíces, modificándose y adaptándose a las mallas viales y a los cultivos. Este proyecto surgió del interés por el crecimiento orgánico de las raíces de los árboles, modificando y adaptándose a las mallas viales. Caminando por Bogotá suelo ver árboles de diferentes tamaños y con características desiguales, aunque fueran de la misma especie ninguno tiene la misma composición, tampoco sus ramas, hojas, tallos y menos las raíces. Me llamo la atención como los árboles dejan huellas en materiales rígidos como el cemento que les permiten posicionarse en la tierra; con huellas me refiero a las marcas que dejan las raíces en el cemento al crecer. Empecé a observar las características físicas de los árboles, tomando una serie de fotografías enfocadas en las raíces que iba encontrando en las diferentes caminatas por Choachí, Tabio y Bogotá. Estos recorridos me permitieron llegar a las plantas llamadas maleza que crece de forma silvestre en las siembras de agricultura. Normalmente son plantas indeseadas y las retiran en los huertos, los cultivos y jardines. Es común que lleguen a estos lugares buscando agua, sol y nutrientes para sobrevivir. ¿Por qué son indeseadas? ¿Hay maleza buena y maleza mala? ¿Por qué hacen tanto daño? Con estas peguntas en mente planté un pequeño huerto de maleza, el cual, cuidado desde entonces, brindándole protección y cuidados que necesitan para que no mueran.