Entre balas y votos: Un análisis de la participación electoral y conflicto armado en los departamentos del Meta, Guaviare, Caquetá y Putumayo entre los años 1997 y 2019 (2022)
La participación electoral en Colombia ha sido un amplio tema de estudio, no sólo por los procesos democráticos a través de la historia, sino también por la relación con diferentes contextos tales como el conflicto armado. Con información de las elecciones territoriales para los periodos de elecciones comprendidos entre 1997-2019, en este trabajo de grado se analiza cómo variables de hechos violentos en el marco del conflicto armado inciden en la tasa de participación electoral en los departamentos del Meta, Guaviare, Caquetá y Putumayo . La metodología implementada consiste en la elaboración de una correlación entre la variable de la tasa de participación electoral y tres hechos violentos (Homicidios, Desaparición forzada, Desplazamiento forzado).