Propuesta de una herramienta para el sistema de gestión de inventarios aplicado a la empresa Unilentes SAS, con sede en la ciudad de Bucaramanga – Santander - Colombia (2021)
Unilentes S.A.S, es una empresa productora y comercializadora de lentes oftálmicos, con sede principal en Bucaramanga, su producción diaria es de 320 pares de lentes, con una capacidad de almacenamiento de 200.000 lentes terminados por año y bases (lentes sin procesar), su sistema de producción es push el cual está determinado por una demanda variable la cual no se tienen datos históricos que puedan determinar un comportamiento de esta misma. La compra de materia prima está determinado por un modelo probabilístico de desviación estándar ejecutado por un programa operativo llamado PAOL, el cual permite identificar los productos de mayor rotación de acuerdo a criterios de ventas, formulas, tipos de materiales, filtros, etc., siendo este sistema poco asertivo ya que la información que se obtiene no es acorde con la existencias en stock actual, permitiendo un inventario innecesario de hasta 16.311 unidades equivalente al 60% de las SKU y el 49% de inventario inactivo esta evaluado en $531.000.000 incrementando los costos y disminuyendo la productividad de la empresa. A través de la herramienta “Diagrama de Árbol” se encontraron las causas de la no rotación de existencias y en otros casos el desabastecimiento de materia prima frente a la variación de la demanda. Con la exploración de información primaria y exploratoria se identificó la situación actual de los inventarios así como el modelo actual llamado PAOL, encontrando debilidades y oportunidades de mejora. A través de la metodología ABC se logra obtener una clasificación más concreta de las existencias físicas actuales, permitiendo estructurar matrices de datos obtenidas del sistema existente, logrando así proponer un modelo de inventario que se ajuste a la demanda actual. Con las variables identificadas se logra llegar a un acercamiento que permite el aumento de la productividad en el laboratorio Unilentes S.A.S. Una vez ejecutado los objetivos de la propuesta señalada surgen algunos resultados para evaluar como la distribución de compra por proveedores versus rotación y salidas de producto terminado, aspectos de productividad y sus variables que afectan el aumento de inventario muerto y el desabastecimiento de materia prima. Finalmente se presentan las recomendaciones a la empresa Unilentes S.A.S, relacionadas con el manejo de los proveedores, visibilidad de los inventarios de los diferentes productos que actualmente maneja, conocimiento de las entradas versus salidas y la eficiencia en la gestión de inventarios los cuales afectan directamente la productividad y rentabilidad de la empresa.