Límites del respeto a la autonomía en el uso de vacunas contra COVID-19 y Conciencia/deber ciudadano en la actualidad (Caso Novak Djokovic) (2022)
“Nunca he estado en contra de la vacunación, pero siempre he apoyado la libertad de elegir lo que metes en tu cuerpo”, le dijo Novak Djokovic a la BBC (2022). La autonomía es el respeto que se debe tener por cada persona, su libertad y básicamente, no hacerle el mal que no quieres que te hagan a ti. En el siguiente ensayo se analiza la perspectiva bioética del caso de Novak Djokovic en relación a su autonomía y libertad en tiempos de pandemia por Covid-19 desde la perspectiva del principialismo de Beauchamp y Childress; se atraviesa por las diferentes pandemias que nos han afectado a lo largo de la historia y al final concluyo que “la autonomía constituye el fundamento de la dignidad de la naturaleza humana y de toda la naturaleza racional” (Escobar, 2000).