Ciclo de vida del PVC en tubería para acueducto biaxial en planta de tubosistemas en PAVCO - Mexichem Colombia S.A.S (2012)
PAVCO (Pisos de Asfalto y Vinilo de Colombia) es una empresa que nace en 1962 con la producción de baldosas de vinilo, en 1987 el grupo AMANCO toma el control accionario de PAVCO, llevando a la compañía a ganar distinción en diversos sectores tanto industriales como ambientales, de este modo en el 2007 el grupo AMANCO es adquirido por el conglomerado de empresas químicas y petroquímicas MEXICHEM, quién reunió a todas las empresas dedicadas a la conducción de fluidos y geo-sintéticos. MEXICHEM COLOMBIA S.A.S. conserva el logotipo PAVCO para dar continuidad a su historia y trayectoria, en la actualidad cuenta con 50 años de experiencia y posicionándose en el país como marca líder en la comercialización de tubería en cloruro de polivinilo (la abreviatura para los plásticos de cloruro de polivinilo es PVC) o poli(1-cloroetileno) según la IUPAC (EMBL-EBI, 2009), ofreciendo soluciones integrales en el manejo y control de fluidos en sectores: construcción, infraestructura, comunicaciones y agrícola. PAVCO es una compañía que va en busca de contribuir con la preservación del medio ambiente a través de acciones, por esta razón este proyecto buscó identificar cada una de las etapas del proceso productivo del cloruro de Polivinilo (PVC), que es la materia prima principal para la fabricación de tuberías, en este caso se toma la línea de producción de tubería para acueducto BIAXIAL®. Dicho estudio se realizó por medio del ciclo de vida, que es una herramienta que permite conocer en detalle los procedimientos comprendidos en la creación de productos, desde sus entradas (materia prima) hasta sus salidas (impactos, post consumo), de esta forma se establecieron criterios y objetivos que dieron paso a un posterior análisis y evaluación de los aspectos e impactos ambientales que puedan generar dichos procesos. En síntesis, se planteó el ciclo de vida para determinar los posibles impactos que pueda generar el producto terminado (tubería para acueducto BIAXIAL® en la planta tubosistemas) sobre el medio ambiente durante su ciclo de vida completo, de este modo, con dicha información se describe el sistema lo más real posible, para así brindar soluciones que permitan un mejoramiento continuo.