Metodología para desarrollo de marca personal para deportistas (2025)
La ausencia de una marca personal sólida limita significativamente el desarrollo profesional, especialmente en un contexto como el colombiano, donde los recortes presupuestarios en sectores clave como el deporte, la recreación y la actividad física, proyectados para 2025, impactarán directamente en las oportunidades de crecimiento y visibilidad de los talentos emergentes. Desde la perspectiva del diseño de comunicación, esta problemática se agrava por la falta de una narrativa coherente y una presencia efectiva que resalte la identidad y los valores del individuo. Este proyecto tiene como objetivo diseñar e implementar un servicio integral de personal branding que acompañe a las personas en cada etapa del proceso: desde la definición clara de su identidad y valores, hasta la creación de una presencia coherente y atractiva. La metodología aplicada incluye herramientas de branding como el mapa de empatía, buyer persona, creación de valores, pirámide diferenciadora y otros recursos para el diseño de imagen, estilo y color. A través de un enfoque estratégico, se desarrolló una plataforma web accesible para la gestión de marca personal, permitiendo a los usuarios consolidar su identidad y aumentar su visibilidad en el ámbito profesional. Entre los principales resultados se destaca la obtención de patrocinios para deportistas, fortaleciendo su presencia en redes y medios digitales en un entorno de recursos limitados. El proyecto demuestra cómo una identidad bien definida potencia el reconocimiento y las oportunidades en contextos adversos, proponiendo una solución efectiva ante los desafíos presupuestarios en Colombia.