Factores asociados a reintervención en cirugía abdominal (2016)
La cirugía abdominal puede requerir reintervención hasta en un 15% de los casos según la literatura. Los pacientes que requieren una relaparotomía abdominal por cualquier causa aumentan el riesgo de nuevas complicaciones. Se pretendió conocer que factores se encuentran asociados a mayor morbilidad en la reintervención abdominal. Metodología: Se realizó un estudio transversal, incluyendo la totalidad de pacientes atendidos en la Fundación Clínica Bosque en un periodo de tres años consecutivos. El análisis se realizó de forma descriptiva. Resultados: Se incluyeron un total de 39 pacientes reintervenidos. El promedio de edad fue 53.1 años, el género masculino fue más común (64.10%). La causa inicial de cirugía más común fue apendicitis con 8 casos. El 82.5% tuvieron patología benigna, la TAC fue la imagen que más se usó para determinar la necesidad de relaparotomía (41.02%). El 80% presentaron fuga de anastomosis, 12.82% peritonitis, el 28.20% colección intraabdominal como causa de relaparotomía. Fallecieron 10 /39 pacientes. Discusión: Los datos son concordantes con otros estudios realizados. Se requieren estudios analíticos para establecer el papel de los factores predictores par relaparotomía.