Herramienta pedagógica digital de uso en la comunidad escolar para detección y remisión de niños y adolescentes posiblemente expuestos a violencia. (2023)
Se desarrolló un trabajo de investigación tecnológico donde se creó una herramienta pedagógica digital (chat bot) para que la comunidad escolar logre identificar de manera oportuna a niños y adolescentes expuestos al trauma y lograr una intervención profesional oportuna. La App fue dirigida y evaluada por la comunidad escolar (Docentes de primaria y/o bachillerato, padres de familia, Psicólogos de instituciones educativas, orientador escolar, otras labores relacionadas con la institución escolar, familiares y/o acudientes de menores escolarizados.) Se realizó un estudio de diseño tecnológico, el cual empleó actividades cualitativas como la conceptualización, definición, diseño, desarrollo y evaluación para ejecutar la aplicación digital (chat bot), Este trabajo fue realizado en un periodo de un año y medio, tiempo dentro del que se dio plazo de un mes para la exploración y prueba de la aplicación digital y diligenciamiento de la encuesta de usabilidad por parte de los participantes. La App digital desarrollada fue evaluada por un total de 51 participantes, de los cuales la mayoría de los participantes fueron padres de familia y docentes de la comunidad escolar. El 100% (n=51) de los participantes consideró que la aplicación les brinda información sobre los síntomas y signos que pueden presentar los niños y adolescentes amenazados o vulnerados por causa de la violencia. El 98% (n=50) considero que esta aplicación da información sobre las rutas de atención en caso de posible exposición a violencia y considera que la aplicación se puede usar de forma sencilla. Según los resultados en la encuesta se considera que la herramienta digital Guardián Bot (chat bot) es una herramienta útil para identificar de manera oportuna niños y adolescentes posiblemente expuestos a violencia y brinda información de como actuar frente a estos casos de manera oportuna.