Propuesta de restauración paisajística para la construcción de la subestación de energía de alta tensión norte ubicada en Sabana Centro y el municipio de Sesquilé, Cundinamarca (2023)
En este trabajo se pretende formular una propuesta de restauración paisajística que mitigue los impactos relacionados al cambio en la composición del paisaje generados por la construcción del proyecto “Subestación Norte” y así mismo generar una propuesta enmarcada en el beneficio socioambiental para el área de influencia del proyecto que corresponde a los municipios ubicados en la provincia de Sabana Centro y el municipio de Sesquilé, Cundinamarca, Algunas afectaciones mencionadas en los encuentros de socialización del proyecto, ocurren sobre el componente del paisaje por las torres y líneas de transmisión, además de la implementación de la subestación por la fragmentación del área y la irrupción de actividades económicas en estas áreas rurales. Por esta razón, se realiza la recopilación de información en campo y a través de bases teóricas para identificar cuáles factores afectan el componente del paisaje y de esta manera determinar alternativas que mitiguen los impactos, así mismo se realizó un trabajo conjunto con los profesionales a cargo del proyecto y la comunidad para determinar que el escenario “Implementación de cultivos alrededor de la subestación de energía”, fuera el que mejor se adaptó a los factores técnicos y sociales.