Pacientes con cáncer de recto localmente avanzado en tratamiento neoadyuvante con quimioradioterapia en el Instituto Nacional de Cancerología (2012)
Introducción: El tratamiento estándar del cáncer de recto localmente avanzado, es la quimio-radioterapia neoadyuvante basada en fluoropirimidinas; que busca mejorar el control local, preservar el esfínter rectal y evaluar la biología tumoral. En nuestro medio no existen estudios que describan las principales variables del cáncer de recto localmente avanzado ni cuál es la respuesta al manejo neoadyuvante. Objetivos: Describir las características sociodemográficas y clínicas y realizar un diagnóstico situacional del manejo de los pacientes con cáncer de recto localmente avanzado tratados con quimio-radioterapia neoadyuvante en 2010 en el Instituto Nacional de Cancerología. Materiales y métodos: Se revisaron 41 historias clínicas de pacientes con cáncer de recto localmente avanzado atendidos en 2010 en la consulta de Oncología Clínica del Instituto Nacional de Cancerología; 33 fueron elegibles para el análisis. Resultados: El promedio de edad fue 61 años, 61% fueron hombres; el estado funcional por Karnofsky fue igual o mayor a 70%. El esquema neoadyuvante más utilizado fue 5 Fluorouracilo y leucovorin en bolos concomitante con radioterapia, 30 pacientes completaron el tratamiento con buena tolerancia. 21 pacientes fueron llevados a cirugía, con preservación del esfínter en 10 de ellos. Hubo respuesta patológica en 18 pacientes: 4 completas y 14 parciales. Conclusión: Los pacientes con cáncer de recto localmente avanzado manejados con neoadyuvancia con quimioradioterapia en el Instituto Nacional de Cancerología en 2010, eran en su mayoría hombres en buen estado funcional, el principal esquema de quimioterapia empleado fue 5 Fluorouracilo infusional, logrando resecabilidad del tumor, preservación del esfínter y respuesta patológica en aproximadamente la mitad de los pacientes.