Propuesta de diseño de un sistema de potabilización para el acueducto rural de la vereda Copo en el municipio de Tocaima (Cundinamarca) (2018)
La población mundial que vive en zonas rurales se está quedando atrasada en el acceso a agua potable y servicios básicos de saneamiento. Según un informe de UNICEF y la Organización Mundial de la Salud en las zonas rurales, las personas con menos recursos no tienen cubiertas esas necesidades básicas. A nivel mundial existe una desigualdad muy marcada entre zonas rurales y urbanas en relación al acceso a agua potable, especialmente en los países más pobres. Actualmente, la calidad de vida de los habitantes de la vereda Copo se ve afectada debido a que el recurso hídrico no se encuentra en buenas condiciones y el agua del acueducto que abastece a la población no contiene ningún tratamiento previo de potabilización, por ende, no es apta para el consumo humano. Por esta razón, se pueden presentar algunas afectaciones a la salud generadas por componentes microbiológicos como consecuencia a la mala calidad del agua generada por contaminación. Con el fin de dar una solución a esta problemática, se desea proponer el diseño de un sistema de potabilización de agua para el consumo humano en el acueducto rural en la vereda Copo municipio de Tocaima por medio del diseño de una planta de potabilización adaptada a las condiciones de la vereda. Finalmente, se determina que la manera más eficiente de potabilizar el agua teniendo en cuenta las características tanto del recurso como de la región se divide en tres pasos, bocatoma, desarenador y tanque de almacenamiento en el cual se promueve la desinfección.