Promoción de la salud en jóvenes para la prevención de enfermedades no transmisibles: Estrategias innovadoras Fase III (2025)
Las enfermedades crónicas no transmisibles representan la principal causa de muerte prematura a nivel mundial (OPS, 2022) ; en Colombia, estas enfermedades son responsables de aproximadamente el 70% de las muertes anuales. Esta investigación, actualmente en su Fase III, tiene como objetivo proponer estrategias innovadoras de promoción de la salud y prevención de enfermedades crónicas no transmisibles en jóvenes universitarios, fundamentadas en evidencia científica. El estudio, de tipo longitudinal con medidas repetidas, incluyó la aplicación de encuestas, un análisis descriptivo y una revisión sistemática de literatura publicada entre 2019 y 2024. Se identificaron 451 artículos, de los cuales se seleccionaron 32 para fundamentar las propuestas estratégicas. Se recopilaron datos descriptivos de Bienestar Universitario. Las estrategias formuladas se agrupan en seis ejes: educación en alimentación saludable, entornos alimentarios saludables, fomento de la actividad física donde se tenía en cuenta las políticas institucionales, el trabajo colaborativo entre pares, y el uso de tecnologías. Los hallazgos destacan la importancia de intervenir en la etapa universitaria, clave para la adopción y mantenimiento de hábitos que impactan la salud a largo plazo.