Caracterización del uso de suplementos dietarios como complementos del ejercicio en estudiantes de la Universidad El Bosque

Los suplementos dietarios (SD) son utilizados en su mayoría para mejorar el rendimiento físico, sin embargo, pueden tener efectos secundarios, ya que muchos de estos productos contienen varios ingredientes que si no se consumen adecuadamente pueden generar riesgos para la salud como una ingesta supe...

Full description

Autores:
Rodríguez Niño, Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/9323
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/9323
https://repositorio.unbosque.edu.co
Palabra clave:
Suplementos dietéticos
Ejercicio físico
Estudiantes
615.19
Dietary supplements
Physical exercise
Students
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
id UNBOSQUE2_276b859fc43e6f3d4aec54113344226a
oai_identifier_str oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/9323
network_acronym_str UNBOSQUE2
network_name_str Repositorio U. El Bosque
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización del uso de suplementos dietarios como complementos del ejercicio en estudiantes de la Universidad El Bosque
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Characterization of the use of dietary supplements as exercise complements in students of El Bosque University
title Caracterización del uso de suplementos dietarios como complementos del ejercicio en estudiantes de la Universidad El Bosque
spellingShingle Caracterización del uso de suplementos dietarios como complementos del ejercicio en estudiantes de la Universidad El Bosque
Suplementos dietéticos
Ejercicio físico
Estudiantes
615.19
Dietary supplements
Physical exercise
Students
title_short Caracterización del uso de suplementos dietarios como complementos del ejercicio en estudiantes de la Universidad El Bosque
title_full Caracterización del uso de suplementos dietarios como complementos del ejercicio en estudiantes de la Universidad El Bosque
title_fullStr Caracterización del uso de suplementos dietarios como complementos del ejercicio en estudiantes de la Universidad El Bosque
title_full_unstemmed Caracterización del uso de suplementos dietarios como complementos del ejercicio en estudiantes de la Universidad El Bosque
title_sort Caracterización del uso de suplementos dietarios como complementos del ejercicio en estudiantes de la Universidad El Bosque
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez Niño, Carolina
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Arias Villate, Sara Consuelo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rodríguez Niño, Carolina
dc.contributor.orcid.none.fl_str_mv Rodríguez Niño, Carolina [0000-0003-3985-9368]
dc.subject.spa.fl_str_mv Suplementos dietéticos
Ejercicio físico
Estudiantes
topic Suplementos dietéticos
Ejercicio físico
Estudiantes
615.19
Dietary supplements
Physical exercise
Students
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 615.19
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Dietary supplements
Physical exercise
Students
description Los suplementos dietarios (SD) son utilizados en su mayoría para mejorar el rendimiento físico, sin embargo, pueden tener efectos secundarios, ya que muchos de estos productos contienen varios ingredientes que si no se consumen adecuadamente pueden generar riesgos para la salud como una ingesta superior a la recomendada de algún nutriente. Cabe resaltar que estos suplementos no pueden sustituir una dieta saludable, pero algunos de ellos podrían agregar un valor nutricional a la dieta dependiendo del tipo y la intensidad de la actividad que se realice (Office of Dietary Supplements, 2017). Dentro de la población más susceptible al consumo de estos suplementos se encuentran los jóvenes debido a la desinformación y el fácil acceso a estos productos (Zdešar et al., 2017), puesto que esta población está sometida a grandes cargas de estrés, que puede llevarlos a cometer errores en la selección de hábitos de vida saludables. El presente proyecto tiene como objetivo caracterizar a los estudiantes de la Universidad El Bosque (UEB) entre 18 y 28 años que realizaban ejercicio de manera regular y que consumían SD. Para ello, se realizó un estudio observacional descriptivo de diseño transversal, que mediante 176 encuestas permitió conocer el perfil del consumidor, en cuanto al tipo de SD consumido, las motivaciones para consumirlos y los conocimientos frente a este tema. A partir de la información recolectada, se obtuvo una prevalencia de consumo de SD de 41,5%, donde la proteína y la creatina fueron los SD más consumidos por los estudiantes y a su vez la principal razón para el consumo de estos suplementos fue ganar masa muscular. Adicionalmente, se diseñó una estrategia de divulgación tipo página web en donde los estudiantes tendrán la oportunidad de consultar información sobre algunos SD, como las indicaciones, efectos secundarios, interacciones y la clasificación según el Australian Institute of Sport (AIS). Cabe resaltar que esta página web no reemplaza la consulta de un profesional, sino que busca que la población estudiantil se encuentre informada y sea consciente sobre el uso adecuado de estos productos.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-29T12:49:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-29T12:49:52Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12495/9323
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad El Bosque
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://repositorio.unbosque.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12495/9323
https://repositorio.unbosque.edu.co
identifier_str_mv Universidad El Bosque
Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Química Farmacéutica
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad El Bosque
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias
institution Universidad El Bosque
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/1baa46e4-d6d6-4e7f-9061-9b9137fb6e88/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/94ff4cce-76de-4328-8088-9ad9f4493365/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/e498bcb7-279a-4a61-aa91-84b2e0461b73/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/f80bcb81-b2f6-4155-a8b7-affe058ff817/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/82729c90-da10-45f5-ae12-6ae4e110992c/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/87a24573-b0ab-49b6-b9cc-4d58981f0bc6/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/8db107ae-3eea-43f7-9219-e7bb25c42274/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f87500a7fda93601291cd1e384ce311d
602066cf1d8a1740e9eaf18a05a2cfa2
7c8fc2b93919d0e8f4e533a6cc6fc757
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9
a5c019034e7e9f38d6b22efe2090c0f4
f433ebf7655865d42ed52740758b8866
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1814100846377435136
spelling Arias Villate, Sara ConsueloRodríguez Niño, CarolinaRodríguez Niño, Carolina [0000-0003-3985-9368]2022-11-29T12:49:52Z2022-11-29T12:49:52Z2022http://hdl.handle.net/20.500.12495/9323Universidad El BosqueRepositorio Institucional Universidad El Bosquehttps://repositorio.unbosque.edu.coLos suplementos dietarios (SD) son utilizados en su mayoría para mejorar el rendimiento físico, sin embargo, pueden tener efectos secundarios, ya que muchos de estos productos contienen varios ingredientes que si no se consumen adecuadamente pueden generar riesgos para la salud como una ingesta superior a la recomendada de algún nutriente. Cabe resaltar que estos suplementos no pueden sustituir una dieta saludable, pero algunos de ellos podrían agregar un valor nutricional a la dieta dependiendo del tipo y la intensidad de la actividad que se realice (Office of Dietary Supplements, 2017). Dentro de la población más susceptible al consumo de estos suplementos se encuentran los jóvenes debido a la desinformación y el fácil acceso a estos productos (Zdešar et al., 2017), puesto que esta población está sometida a grandes cargas de estrés, que puede llevarlos a cometer errores en la selección de hábitos de vida saludables. El presente proyecto tiene como objetivo caracterizar a los estudiantes de la Universidad El Bosque (UEB) entre 18 y 28 años que realizaban ejercicio de manera regular y que consumían SD. Para ello, se realizó un estudio observacional descriptivo de diseño transversal, que mediante 176 encuestas permitió conocer el perfil del consumidor, en cuanto al tipo de SD consumido, las motivaciones para consumirlos y los conocimientos frente a este tema. A partir de la información recolectada, se obtuvo una prevalencia de consumo de SD de 41,5%, donde la proteína y la creatina fueron los SD más consumidos por los estudiantes y a su vez la principal razón para el consumo de estos suplementos fue ganar masa muscular. Adicionalmente, se diseñó una estrategia de divulgación tipo página web en donde los estudiantes tendrán la oportunidad de consultar información sobre algunos SD, como las indicaciones, efectos secundarios, interacciones y la clasificación según el Australian Institute of Sport (AIS). Cabe resaltar que esta página web no reemplaza la consulta de un profesional, sino que busca que la población estudiantil se encuentre informada y sea consciente sobre el uso adecuado de estos productos.PregradoQuímico FarmacéuticoDietary supplements are mainly used to improve physical performance. However, they can have side effects since many of these products contain several ingredients that, if not consumed properly, can cause health risks, such as a higher than the recommended intake of some nutrients. It should be noted that these supplements cannot replace a healthy diet. However, some of them could add nutritional value to the diet depending on the activity's type and intensity (Office of Dietary Supplements, 2017). Within the population most susceptible to the consumption of these supplements are young people due to misinformation and easy access to these products (Zdešar et al., 2017) since this population is subjected to significant loads of stress, which can lead them to make mistakes in the selection of healthy lifestyle habits. The current project aimed to characterize the students of El Bosque University between 18 and 28 years old who exercised regularly and consumed DS. For this, a descriptive observational study of the cross-sectional design was carried out, which through 176 surveys, allowed knowing the consumer's profile, in terms of the type of DS consumed, the motivations for consuming them, and the knowledge regarding this topic. From the information collected, a prevalence of DS consumption of 41.5% was obtained, where protein and creatine were the DS most consumed by the students. The main reason for consuming these supplements was to gain muscular mass. Taking into account the above, a web page-type dissemination strategy was designed where students will have the opportunity to consult information on some DS, such as indications, side effects, interactions, and classification according to the AIS. It should be noted that this web page does not replace the consultation of a professional but seeks to inform the student population and be aware of the proper use of these products.application/pdfspaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Suplementos dietéticosEjercicio físicoEstudiantes615.19Dietary supplementsPhysical exerciseStudentsCaracterización del uso de suplementos dietarios como complementos del ejercicio en estudiantes de la Universidad El BosqueCharacterization of the use of dietary supplements as exercise complements in students of El Bosque UniversityQuímica FarmacéuticaUniversidad El BosqueFacultad de CienciasTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTHUMBNAILPortada.pngPortada.pngPortadaimage/png29089https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/1baa46e4-d6d6-4e7f-9061-9b9137fb6e88/downloadf87500a7fda93601291cd1e384ce311dMD56Caracterización Del Uso De Suplementos Dietarios Como Complementos Del Ejercicio En Estudiantes De La Universidad El Bosque.pdf.jpgCaracterización Del Uso De Suplementos Dietarios Como Complementos Del Ejercicio En Estudiantes De La Universidad El Bosque.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5182https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/94ff4cce-76de-4328-8088-9ad9f4493365/download602066cf1d8a1740e9eaf18a05a2cfa2MD57ORIGINALCaracterización Del Uso De Suplementos Dietarios Como Complementos Del Ejercicio En Estudiantes De La Universidad El Bosque.pdfCaracterización Del Uso De Suplementos Dietarios Como Complementos Del Ejercicio En Estudiantes De La Universidad El Bosque.pdfCaracterización del uso de suplementos dietarios como complementos del ejercicio en estudiantes de la Universidad El Bosqueapplication/pdf1241515https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/e498bcb7-279a-4a61-aa91-84b2e0461b73/download7c8fc2b93919d0e8f4e533a6cc6fc757MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/f80bcb81-b2f6-4155-a8b7-affe058ff817/download934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82000https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/82729c90-da10-45f5-ae12-6ae4e110992c/download17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9MD54Carta de Autorizacion de uso de tesis y trabajos de grado a favor de la UEB.pdfCarta de Autorizacion de uso de tesis y trabajos de grado a favor de la UEB.pdfCarta de autorizaciónapplication/pdf125377https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/87a24573-b0ab-49b6-b9cc-4d58981f0bc6/downloada5c019034e7e9f38d6b22efe2090c0f4MD55TEXTCaracterización Del Uso De Suplementos Dietarios Como Complementos Del Ejercicio En Estudiantes De La Universidad El Bosque.pdf.txtCaracterización Del Uso De Suplementos Dietarios Como Complementos Del Ejercicio En Estudiantes De La Universidad El Bosque.pdf.txtExtracted texttext/plain88029https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/8db107ae-3eea-43f7-9219-e7bb25c42274/downloadf433ebf7655865d42ed52740758b8866MD5820.500.12495/9323oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/93232024-02-07 13:30:16.763http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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