Caracterización del uso de suplementos dietarios como complementos del ejercicio en estudiantes de la Universidad El Bosque
Los suplementos dietarios (SD) son utilizados en su mayoría para mejorar el rendimiento físico, sin embargo, pueden tener efectos secundarios, ya que muchos de estos productos contienen varios ingredientes que si no se consumen adecuadamente pueden generar riesgos para la salud como una ingesta supe...
- Autores:
-
Rodríguez Niño, Carolina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/9323
- Palabra clave:
- Suplementos dietéticos
Ejercicio físico
Estudiantes
615.19
Dietary supplements
Physical exercise
Students
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
id |
UNBOSQUE2_276b859fc43e6f3d4aec54113344226a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/9323 |
network_acronym_str |
UNBOSQUE2 |
network_name_str |
Repositorio U. El Bosque |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización del uso de suplementos dietarios como complementos del ejercicio en estudiantes de la Universidad El Bosque |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Characterization of the use of dietary supplements as exercise complements in students of El Bosque University |
title |
Caracterización del uso de suplementos dietarios como complementos del ejercicio en estudiantes de la Universidad El Bosque |
spellingShingle |
Caracterización del uso de suplementos dietarios como complementos del ejercicio en estudiantes de la Universidad El Bosque Suplementos dietéticos Ejercicio físico Estudiantes 615.19 Dietary supplements Physical exercise Students |
title_short |
Caracterización del uso de suplementos dietarios como complementos del ejercicio en estudiantes de la Universidad El Bosque |
title_full |
Caracterización del uso de suplementos dietarios como complementos del ejercicio en estudiantes de la Universidad El Bosque |
title_fullStr |
Caracterización del uso de suplementos dietarios como complementos del ejercicio en estudiantes de la Universidad El Bosque |
title_full_unstemmed |
Caracterización del uso de suplementos dietarios como complementos del ejercicio en estudiantes de la Universidad El Bosque |
title_sort |
Caracterización del uso de suplementos dietarios como complementos del ejercicio en estudiantes de la Universidad El Bosque |
dc.creator.fl_str_mv |
Rodríguez Niño, Carolina |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Arias Villate, Sara Consuelo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Rodríguez Niño, Carolina |
dc.contributor.orcid.none.fl_str_mv |
Rodríguez Niño, Carolina [0000-0003-3985-9368] |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Suplementos dietéticos Ejercicio físico Estudiantes |
topic |
Suplementos dietéticos Ejercicio físico Estudiantes 615.19 Dietary supplements Physical exercise Students |
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv |
615.19 |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Dietary supplements Physical exercise Students |
description |
Los suplementos dietarios (SD) son utilizados en su mayoría para mejorar el rendimiento físico, sin embargo, pueden tener efectos secundarios, ya que muchos de estos productos contienen varios ingredientes que si no se consumen adecuadamente pueden generar riesgos para la salud como una ingesta superior a la recomendada de algún nutriente. Cabe resaltar que estos suplementos no pueden sustituir una dieta saludable, pero algunos de ellos podrían agregar un valor nutricional a la dieta dependiendo del tipo y la intensidad de la actividad que se realice (Office of Dietary Supplements, 2017). Dentro de la población más susceptible al consumo de estos suplementos se encuentran los jóvenes debido a la desinformación y el fácil acceso a estos productos (Zdešar et al., 2017), puesto que esta población está sometida a grandes cargas de estrés, que puede llevarlos a cometer errores en la selección de hábitos de vida saludables. El presente proyecto tiene como objetivo caracterizar a los estudiantes de la Universidad El Bosque (UEB) entre 18 y 28 años que realizaban ejercicio de manera regular y que consumían SD. Para ello, se realizó un estudio observacional descriptivo de diseño transversal, que mediante 176 encuestas permitió conocer el perfil del consumidor, en cuanto al tipo de SD consumido, las motivaciones para consumirlos y los conocimientos frente a este tema. A partir de la información recolectada, se obtuvo una prevalencia de consumo de SD de 41,5%, donde la proteína y la creatina fueron los SD más consumidos por los estudiantes y a su vez la principal razón para el consumo de estos suplementos fue ganar masa muscular. Adicionalmente, se diseñó una estrategia de divulgación tipo página web en donde los estudiantes tendrán la oportunidad de consultar información sobre algunos SD, como las indicaciones, efectos secundarios, interacciones y la clasificación según el Australian Institute of Sport (AIS). Cabe resaltar que esta página web no reemplaza la consulta de un profesional, sino que busca que la población estudiantil se encuentre informada y sea consciente sobre el uso adecuado de estos productos. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-29T12:49:52Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-29T12:49:52Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/9323 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad El Bosque |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unbosque.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/9323 https://repositorio.unbosque.edu.co |
identifier_str_mv |
Universidad El Bosque Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso abierto http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Química Farmacéutica |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad El Bosque |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias |
institution |
Universidad El Bosque |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/1baa46e4-d6d6-4e7f-9061-9b9137fb6e88/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/94ff4cce-76de-4328-8088-9ad9f4493365/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/e498bcb7-279a-4a61-aa91-84b2e0461b73/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/f80bcb81-b2f6-4155-a8b7-affe058ff817/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/82729c90-da10-45f5-ae12-6ae4e110992c/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/87a24573-b0ab-49b6-b9cc-4d58981f0bc6/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/8db107ae-3eea-43f7-9219-e7bb25c42274/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f87500a7fda93601291cd1e384ce311d 602066cf1d8a1740e9eaf18a05a2cfa2 7c8fc2b93919d0e8f4e533a6cc6fc757 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9 a5c019034e7e9f38d6b22efe2090c0f4 f433ebf7655865d42ed52740758b8866 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecas@biteca.com |
_version_ |
1814100846377435136 |
spelling |
Arias Villate, Sara ConsueloRodríguez Niño, CarolinaRodríguez Niño, Carolina [0000-0003-3985-9368]2022-11-29T12:49:52Z2022-11-29T12:49:52Z2022http://hdl.handle.net/20.500.12495/9323Universidad El BosqueRepositorio Institucional Universidad El Bosquehttps://repositorio.unbosque.edu.coLos suplementos dietarios (SD) son utilizados en su mayoría para mejorar el rendimiento físico, sin embargo, pueden tener efectos secundarios, ya que muchos de estos productos contienen varios ingredientes que si no se consumen adecuadamente pueden generar riesgos para la salud como una ingesta superior a la recomendada de algún nutriente. Cabe resaltar que estos suplementos no pueden sustituir una dieta saludable, pero algunos de ellos podrían agregar un valor nutricional a la dieta dependiendo del tipo y la intensidad de la actividad que se realice (Office of Dietary Supplements, 2017). Dentro de la población más susceptible al consumo de estos suplementos se encuentran los jóvenes debido a la desinformación y el fácil acceso a estos productos (Zdešar et al., 2017), puesto que esta población está sometida a grandes cargas de estrés, que puede llevarlos a cometer errores en la selección de hábitos de vida saludables. El presente proyecto tiene como objetivo caracterizar a los estudiantes de la Universidad El Bosque (UEB) entre 18 y 28 años que realizaban ejercicio de manera regular y que consumían SD. Para ello, se realizó un estudio observacional descriptivo de diseño transversal, que mediante 176 encuestas permitió conocer el perfil del consumidor, en cuanto al tipo de SD consumido, las motivaciones para consumirlos y los conocimientos frente a este tema. A partir de la información recolectada, se obtuvo una prevalencia de consumo de SD de 41,5%, donde la proteína y la creatina fueron los SD más consumidos por los estudiantes y a su vez la principal razón para el consumo de estos suplementos fue ganar masa muscular. Adicionalmente, se diseñó una estrategia de divulgación tipo página web en donde los estudiantes tendrán la oportunidad de consultar información sobre algunos SD, como las indicaciones, efectos secundarios, interacciones y la clasificación según el Australian Institute of Sport (AIS). Cabe resaltar que esta página web no reemplaza la consulta de un profesional, sino que busca que la población estudiantil se encuentre informada y sea consciente sobre el uso adecuado de estos productos.PregradoQuímico FarmacéuticoDietary supplements are mainly used to improve physical performance. However, they can have side effects since many of these products contain several ingredients that, if not consumed properly, can cause health risks, such as a higher than the recommended intake of some nutrients. It should be noted that these supplements cannot replace a healthy diet. However, some of them could add nutritional value to the diet depending on the activity's type and intensity (Office of Dietary Supplements, 2017). Within the population most susceptible to the consumption of these supplements are young people due to misinformation and easy access to these products (Zdešar et al., 2017) since this population is subjected to significant loads of stress, which can lead them to make mistakes in the selection of healthy lifestyle habits. The current project aimed to characterize the students of El Bosque University between 18 and 28 years old who exercised regularly and consumed DS. For this, a descriptive observational study of the cross-sectional design was carried out, which through 176 surveys, allowed knowing the consumer's profile, in terms of the type of DS consumed, the motivations for consuming them, and the knowledge regarding this topic. From the information collected, a prevalence of DS consumption of 41.5% was obtained, where protein and creatine were the DS most consumed by the students. The main reason for consuming these supplements was to gain muscular mass. Taking into account the above, a web page-type dissemination strategy was designed where students will have the opportunity to consult information on some DS, such as indications, side effects, interactions, and classification according to the AIS. It should be noted that this web page does not replace the consultation of a professional but seeks to inform the student population and be aware of the proper use of these products.application/pdfspaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Suplementos dietéticosEjercicio físicoEstudiantes615.19Dietary supplementsPhysical exerciseStudentsCaracterización del uso de suplementos dietarios como complementos del ejercicio en estudiantes de la Universidad El BosqueCharacterization of the use of dietary supplements as exercise complements in students of El Bosque UniversityQuímica FarmacéuticaUniversidad El BosqueFacultad de CienciasTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTHUMBNAILPortada.pngPortada.pngPortadaimage/png29089https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/1baa46e4-d6d6-4e7f-9061-9b9137fb6e88/downloadf87500a7fda93601291cd1e384ce311dMD56Caracterización Del Uso De Suplementos Dietarios Como Complementos Del Ejercicio En Estudiantes De La Universidad El Bosque.pdf.jpgCaracterización Del Uso De Suplementos Dietarios Como Complementos Del Ejercicio En Estudiantes De La Universidad El Bosque.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5182https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/94ff4cce-76de-4328-8088-9ad9f4493365/download602066cf1d8a1740e9eaf18a05a2cfa2MD57ORIGINALCaracterización Del Uso De Suplementos Dietarios Como Complementos Del Ejercicio En Estudiantes De La Universidad El Bosque.pdfCaracterización Del Uso De Suplementos Dietarios Como Complementos Del Ejercicio En Estudiantes De La Universidad El Bosque.pdfCaracterización del uso de suplementos dietarios como complementos del ejercicio en estudiantes de la Universidad El Bosqueapplication/pdf1241515https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/e498bcb7-279a-4a61-aa91-84b2e0461b73/download7c8fc2b93919d0e8f4e533a6cc6fc757MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/f80bcb81-b2f6-4155-a8b7-affe058ff817/download934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82000https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/82729c90-da10-45f5-ae12-6ae4e110992c/download17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9MD54Carta de Autorizacion de uso de tesis y trabajos de grado a favor de la UEB.pdfCarta de Autorizacion de uso de tesis y trabajos de grado a favor de la UEB.pdfCarta de autorizaciónapplication/pdf125377https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/87a24573-b0ab-49b6-b9cc-4d58981f0bc6/downloada5c019034e7e9f38d6b22efe2090c0f4MD55TEXTCaracterización Del Uso De Suplementos Dietarios Como Complementos Del Ejercicio En Estudiantes De La Universidad El Bosque.pdf.txtCaracterización Del Uso De Suplementos Dietarios Como Complementos Del Ejercicio En Estudiantes De La Universidad El Bosque.pdf.txtExtracted texttext/plain88029https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/8db107ae-3eea-43f7-9219-e7bb25c42274/downloadf433ebf7655865d42ed52740758b8866MD5820.500.12495/9323oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/93232024-02-07 13:30:16.763http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.comTGljZW5jaWEgZGUgRGlzdHJpYnVjacOzbiBObyBFeGNsdXNpdmEKClBhcmEgcXVlIGVsIFJlcG9zaXRvcmlvIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIEVsIEJvc3F1ZSBhIHB1ZWRhIHJlcHJvZHVjaXIgeSBjb211bmljYXIgcMO6YmxpY2FtZW50ZSBzdSBkb2N1bWVudG8gZXMgbmVjZXNhcmlvIGxhIGFjZXB0YWNpw7NuIGRlIGxvcyBzaWd1aWVudGVzIHTDqXJtaW5vcy4gUG9yIGZhdm9yLCBsZWEgbGFzIHNpZ3VpZW50ZXMgY29uZGljaW9uZXMgZGUgbGljZW5jaWE6CgoxLiBBY2VwdGFuZG8gZXN0YSBsaWNlbmNpYSwgdXN0ZWQgKGVsIGF1dG9yL2VzIG8gZWwgcHJvcGlldGFyaW8vcyBkZSBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IpIGdhcmFudGl6YSBhIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIEVsIEJvc3F1ZSBlbCBkZXJlY2hvIG5vIGV4Y2x1c2l2byBkZSBhcmNoaXZhciwgcmVwcm9kdWNpciwgY29udmVydGlyIChjb21vIHNlIGRlZmluZSBtw6FzIGFiYWpvKSwgY29tdW5pY2FyIHkvbyBkaXN0cmlidWlyIHN1IGRvY3VtZW50byBtdW5kaWFsbWVudGUgZW4gZm9ybWF0byBlbGVjdHLDs25pY28uCgoyLiBUYW1iacOpbiBlc3TDoSBkZSBhY3VlcmRvIGNvbiBxdWUgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgRWwgQm9zcXVlIHB1ZWRhIGNvbnNlcnZhciBtw6FzIGRlIHVuYSBjb3BpYSBkZSBlc3RlIGRvY3VtZW50byB5LCBzaW4gYWx0ZXJhciBzdSBjb250ZW5pZG8sIGNvbnZlcnRpcmxvIGEgY3VhbHF1aWVyIGZvcm1hdG8gZGUgZmljaGVybywgbWVkaW8gbyBzb3BvcnRlLCBwYXJhIHByb3DDs3NpdG9zIGRlIHNlZ3VyaWRhZCwgcHJlc2VydmFjacOzbiB5IGFjY2Vzby4KCjMuIERlY2xhcmEgcXVlIGVsIGRvY3VtZW50byBlcyB1biB0cmFiYWpvIG9yaWdpbmFsIHN1eW8geS9vIHF1ZSB0aWVuZSBlbCBkZXJlY2hvIHBhcmEgb3RvcmdhciBsb3MgZGVyZWNob3MgY29udGVuaWRvcyBlbiBlc3RhIGxpY2VuY2lhLiBUYW1iacOpbiBkZWNsYXJhIHF1ZSBzdSBkb2N1bWVudG8gbm8gaW5mcmluZ2UsIGVuIHRhbnRvIGVuIGN1YW50byBsZSBzZWEgcG9zaWJsZSBzYWJlciwgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIGRlIG5pbmd1bmEgb3RyYSBwZXJzb25hIG8gZW50aWRhZC4KCjQuIFNpIGVsIGRvY3VtZW50byBjb250aWVuZSBtYXRlcmlhbGVzIGRlIGxvcyBjdWFsZXMgbm8gdGllbmUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLCBkZWNsYXJhIHF1ZSBoYSBvYnRlbmlkbyBlbCBwZXJtaXNvIHNpbiByZXN0cmljY2nDs24gZGVsIHByb3BpZXRhcmlvIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBwYXJhIG90b3JnYXIgYSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBFbCBCb3NxdWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIHJlcXVlcmlkb3MgcG9yIGVzdGEgbGljZW5jaWEsIHkgcXVlIGVzZSBtYXRlcmlhbCBjdXlvcyBkZXJlY2hvcyBzb24gZGUgdGVyY2Vyb3MgZXN0w6EgY2xhcmFtZW50ZSBpZGVudGlmaWNhZG8geSByZWNvbm9jaWRvIGVuIGVsIHRleHRvIG8gY29udGVuaWRvIGRlbCBkb2N1bWVudG8gZW50cmVnYWRvLgoKNS4gU2kgZWwgZG9jdW1lbnRvIHNlIGJhc2EgZW4gdW5hIG9icmEgcXVlIGhhIHNpZG8gcGF0cm9jaW5hZGEgbyBhcG95YWRhIHBvciB1bmEgYWdlbmNpYSB1IG9yZ2FuaXphY2nDs24gZGlmZXJlbnRlIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIEVsIEJvc3F1ZSwgc2UgcHJlc3Vwb25lIHF1ZSBzZSBoYSBjdW1wbGlkbyBjb24gY3VhbHF1aWVyIGRlcmVjaG8gZGUgcmV2aXNpw7NuIHUgb3RyYXMgb2JsaWdhY2lvbmVzIHJlcXVlcmlkYXMgcG9yIGVzdGUgY29udHJhdG8gbyBhY3VlcmRvLgoKNi4gVW5pdmVyc2lkYWQgRWwgQm9zcXVlIGlkZW50aWZpY2Fyw6EgY2xhcmFtZW50ZSBzdS9zIG5vbWJyZS9zIGNvbW8gZWwvbG9zIGF1dG9yL2VzIG8gcHJvcGlldGFyaW8vcyBkZSBsb3MgZGVyZWNob3MgZGVsIGRvY3VtZW50bywgeSBubyBoYXLDoSBuaW5ndW5hIGFsdGVyYWNpw7NuIGRlIHN1IGRvY3VtZW50byBkaWZlcmVudGUgYSBsYXMgcGVybWl0aWRhcyBlbiBlc3RhIGxpY2VuY2lhLgo= |