Proyecto para la prevención de la mutilación genital femenina en el departamento de Chocó (2020)
La siguiente investigación tiene como objetivo diseñar una estrategia para la prevención de Mutilación Genital Femenina para las niñas y mujeres indígenas Emberá del Departamento del Chocó, que permita abordar la problemática a nivel individual, familiar y comunitaria, para esto, se realizó una exhaustiva revisión documental tomando como referencia el año de 1993 hasta la fecha, debido a que en Colombia las investigaciones en mutilación genital femenina son mínimas y se requiere describir la MGF, la cosmovisión de los pueblos indígenas frente a esta práctica, identificar las estrategias que se han venido realizando a nivel mundial en prevención de la MGF y con ello extrapolar la información con el fin de establecer procesos de prevención primaria y secundaria frente a la MGF basadas en la interculturalidad, en las que se encuentran acciones intramurales y extramurales para los profesionales de psicología.