The effect of orally administered midazolam on children of three age groups during restorative dental care. (1999)
Propósito: Se estudiaron los efectos del midazolam administrado por vía oral en tres grupos de niños en edad preescolar que diferían sólo por la edad y que requerían tratamiento dental. Sesenta y un niños de 24-58 meses de edad participaron en este estudio aprobado institucionalmente. Métodos: Los criterios de selección de los niños incluían: conductas disruptivas demostradas; sanos (ASA I); requerían al menos una cita de restauración que implicara un cuadrante posterior; sin alergias conocidas a fármacos; tenían entre dos y cinco años de edad; y no tenían experiencia previa con ensayos de sedación. Los niños se dividieron en tres grupos según la edad: Grupo I (24-35 meses), Grupo II (36-47 meses) y Grupo III (47-59 meses). Cada niño recibió midazolam 0,5 mg/kg por vía oral 15 minutos antes del tratamiento. El comportamiento se evaluó mediante la Escala de Calificación del Comportamiento del Estado de Ohio (OS). También se evaluaron parámetros fisiológicos como la frecuencia cardiaca, la saturación de oxígeno y la presión arterial sistólica y diastólica. Los datos se analizaron mediante chi-cuadrado, tabulación cruzada, estadística descriptiva, ANOVA, pruebas t y análisis de regresión y correlación. Resultados: Los resultados no indicaron diferencias estadísticamente significativas en el comportamiento de todos los grupos de edad evaluados por el OS. Conclusiones: No se observaron diferencias significativas de importancia clínica (Pediatr Dent 21:236-242, 1999).