Análisis ergonómico de las condiciones de trabajo del recolector de algodón de una empresa algodonera del departamento de córdoba (2025)
El presente proyecto tuvo como objetivo analizar las condiciones ergonómicas de los recolectores de algodón en una empresa del departamento de Córdoba, Colombia. Se aplicó la metodología de los 10 pasos del análisis ergonómico, que incluyó observación directa y el uso de métodos internacionalmente reconocidos como REBA, JSI y NIOSH. Esto permitió identificar una alta carga física, posturas forzadas y la manipulación de pesos excesivos, factores que representan un alto riesgo de desarrollar trastornos musculoesqueléticos. A partir del diagnóstico, se diseñaron dos soluciones tecnológicas innovadoras: AGROGANCHO, una herramienta manual que disminuye la flexión del tronco y los movimientos repetitivos, y ERGOAGROBOT, un robot colaborativo que automatiza el pesaje y el transporte del algodón recolectado. Ambas propuestas se basan en el enfoque ergoecológico, priorizando la salud del trabajador, el respeto por el entorno rural y la sostenibilidad del proceso agrícola. Los hallazgos evidencian la necesidad urgente de intervenir el trabajo agrícola desde la ergonomía y con una mirada innovadora, contextual y socialmente pertinente.