Manejo, adaptación y regulaciones de criptomonedas: Una revisión de literatura (2022)
Propósito: El propósito de este estudio cualitativo documental es evaluar el manejo, adaptación y regulaciones nacionales a las criptodivisas. La adaptación se entiende como la facilidad de usar las criptodivisas como moneda dura, que sirva de herramienta para fortalecer sus economías. Metodología: En este estudio se utilizó como metodología una revisión sistemática de literatura donde las unidades de revisión fueron seleccionadas a partir de una búsqueda en scopus. Después de la aplicación de criterios de inclusión y exclusión se revisaron 56 artículos publicados entre el 2018 y 2022. Hallazgos: En Europa los gobiernos están en una etapa avanzada a comparación varias partes del mundo, y han creado leyes con el fin de prevenir lavado de dinero y evasión de impuestos, como consecuencia les permite generar más ingresos fiscales. Estados Unidos tiene un sistema regulatorio apoyado en las plataformas de intercambios de criptomonedas, pero no es del todo efectivo y necesita desarrollarse. En Asia, las criptomonedas juegan un papel activo donde incluso China tiene su propia criptomoneda centralizada desempeñando rendimientos positivos. Por último, en países no desarrollados no se evidencio casi regulaciones actuales de criptomonedas, no obstante, estos países están a favor de su utilización, mientras sean reguladas. Implicaciones de la investigación: Las criptomonedas en la actualidad, a pesar de tener numerosos beneficios, cuentan con vacíos legales, lo que las convierte en moneda para lavado de dinero y comprar bienes o servicios ilegales. Para reducir su mal uso es necesario definir su naturaleza para aplicar de manera específica regulaciones que puedan funcionar efectivamente y también que los países cooperen para la creación de sistemas efectivos que puedan servir para regular las criptomonedas.