Percepción de un grupo de residentes de pediatría de Bogotá en cuanto a su conocimiento en cuidado paliativo (2024)
El Cuidado Paliativo es una de las ramas de la medicina más recientes, cuya finalidad está centrada en brindar una mejor calidad de vida a aquellas personas con condiciones clínicas progresivas, incurables, irreversibles y altamente imitantes. Su inicio data de la década de los sesenta, posteriormente se evidencia su llegada a Colombia 20 años más adelante, con la fundación de la primera clínica en Medellín. A partir de entonces ha venido evolucionando con la aprobación de normas que rigen su adecuado accionar. Es claro que a nivel mundial, el porcentaje de acceso al servicio de Cuidado paliativo por quien lo amerita es muy bajo, por lo que la Organización Mundial de la Salud se ha puesto a la cabeza de esta situación, intentando fortalecer la formación y promoción de la conciencia sobre esta área. Diversas instituciones de educación superior han estado promoviendo la enseñanza basada en los principios éticos, la comunicación asertiva y la participación de un equipo interdisciplinario que garantice un servicio de óptima calidad. A pesar de esto, aún persisten desafíos en la implementación y el acceso a dichos servicios, evidenciando en la centralización de los centros capacitados para ofertar un programa de Cuidado paliativo. Este estudio pretende determinar en un grupo de profesionales médicos quienes cursan su residencia en pediatría en Bogotá D.C., la percepción del conocimiento entorno al Cuidado paliativo y su abordaje biopsicosocial, manejando así un adecuado abordaje físico, emocional/psicológico, religioso y social, donde interviene el paciente y su familia, siempre respetando sus derechos.