Eugenesia en Colombia: aproximación bioética a un problema de justicia social 1900-1950 (2015)
La Eugenesia al consolidarse como un movimiento científico con alcances políticos, económicos, culturales y éticos, se constituyó en política de Estado de quienes estaban alineados en la presunción de la existencia de razas superiores e inferiores. El imaginario eugenésico rápidamente alcanza a Latinoamérica, en donde, si bien no aplicó el exterminio como medida extrema, sí patologizó las diferencias raciales y culturales, generando problemas de estigmatización y discriminación que permanecen hasta nuestros días. La presente investigación aborda la forma en que Colombia inmersa en un contexto eugenésico latinoamericano implementó estrategias eugenésicas que se constituyeron en política de Estado, permitiendo legislar para higienizar la sociedad, implementar una política migratoria restrictiva, regular el matrimonio, la maternidad, la primera infancia y la escuela. La perspectiva de Justicia Social desde la cual se aborda el fenómeno eugenésico en Colombia será desde la propuesta de Nancy Fraser; en la cual, la justicia engloba tres dimensiones: política, económica y cultural, de allí que, la injusticia, estará ocasionada por graves problemas de redistribución (d. económica), falta de representación (d. política) y problemas de reconocimiento (d. cultural o simbólica). Las injusticias institucionalizadas en Colombia a partir del desarrollo del movimiento eugenésico se encuadran en estos componentes, donde es evidente la vulneración de valores y principios éticos, razón por la cual esta investigación es de interés para la Bioética, por cuanto la Eugenesia, en cualquiera de sus acepciones lleva la vida al margen de su existencia misma a través de su exterminio o mediante su aniquilación simbólica.