Reintegro y reubicación laboral: una revisión (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo hacer una revisión documental sobre el proceso de reintegro y/o reubicación laboral en artículos de revistas indexadas y trabajos de grado de especializaciones y maestrías. A partir de los datos sobre accidentalidad y enfermedad laboral en Colombia, se puede establecer que hay una importante disminución frente a las cifras entre 2018 y 2019, aun así, queda un largo camino por recorrer frente a prevención y seguridad y salud en el trabajo. El proceso de reintegro laboral está reglamentado por el gobierno y las organizaciones tienen un deber con sus empleados, sin embargo, a pesar de ello el proceso no resulta exitoso porque no se tienen en cuenta las etapas y no se ejecuta a cabalidad el plan de rehabilitación que es fundamental para el proceso. Por lo tanto, las mayores dificultades no se encuentran inmersas en las guías para desarrollar la intervención sino en la falta de capacitación del tema y en la ausencia de cumplimiento de estándares de calidad de las organizaciones.